Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Верховная Рада отклонила законопроект, необходимый для приватизации Припортового завода

24 ноября Верховная Рада четырежды пыталась принять законопроект, отменяющий норму об обязательной продаже на аукционе т.н. сигнального пакета акций приватизируемого госпредприятия, но так и не смогла это сделать.

1

Хроника дня

Шесть одесских нардепов проголосовали за законопроект, позволяющий продать ОПЗ

Верховная Рада в четвёртый раз провалила голосование за законопроект №2319а, позволяющий начать приватизацию Одесского припортового завода и других крупных объектов.

Поддержали проект закона 220 народных избранников из необходимых 226.

Из 16 народных депутатов, представляющих Одесский регион, нажали кнопку «за» Александр Урбанский, Алексей Гончаренко, Дмитрий Голубов (Блок Порошенко), Павел Унгурян, Сергей Фаермарк («Народный фронт») и Иван Фурсин («Воля народа»).

Воздержались Василий Гуляев и Антон Киссе («Видродження). Не присутствовали в сессионном зале Евгений Дейдей («Народный фронт»), Александр Пресман, Виталий Барвиненко («Видродження») и внефракционный Эдуард Матвийчук. Были, но не голосовали Леонид Климов («Видродження»), Геннадий Чекита (Блок Порошенко), внефракционный депутат Сергей Кивалов и Николай Скорик («Оппозиционный блок»).

Как сообщал ТАЙМЕР 26 ноября, председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили заявил, что украинский олигарх Игорь Коломойский пытается за бесценок заполучить Одесский припортовый завод (ОПЗ). Такое заявление губернатор сделал в интервью «5 каналу». Саакашвили прокомментировал тот факт, что 24 ноября Верховная Рада не приняла законопроект, отменяющий обязательство для Фонда госимущества продавать на фондовых биржах 5-10% акций предприятия перед приватизацией всего объекта.

«Что такое так называемая пятипроцентная приватизация? Это билет олигархов с заднего как бы прохо…, с заднего хода, с задней двери захватить предприятие. То есть что получается? Ты получаешь пять процентов, ты получаешь всю информацию о заводе, потом нагружаешь его обязательствами всякими, а потом завод себе прибираешь», — заявил Саакашвили.

«Вот сейчас, несколько дней тому назад, Коломойский, поскольку он участвует в этом заводе, подал в суд, пытается сейчас получить этот завод бесплатно, в принципе. По ценам пятилетней или шестилетней давности. И у него вся инсайдерская информация есть», — добавил председатель Одесской облгосадминистрации.

По его мнению, «пятипроцентную приватизацию нужно отменять».

В настоящее время в Украине прежде, чем выставлять акции того или иного госпредприятия на продажу, сначала необходимо продать 5-10% от предполагаемого к продаже объёма акций. Эта мера придумана для того, чтобы определить ориентировочную цену итогового пакета акций. Однако в Фонде госимущества и Кабинете министров неоднократно заявляли, что данная норма законодательства — плохая и коррупционная, и что, прежде чем продавать, в частности, Одесский припортовый завод, её непременно нужно отменить.

Именно с этой целью Кабмин и подал в парламент законопроект №2319а. По словам министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса, принятие этого законопроекта является необходимым условием для продажи ОПЗ: в частности, если бы Верховная Рада приняла его сегодня, то продавать ОПЗ, по оценкам министра, можно было бы уже в марте 2016-го года.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.