Главная / Новости

Хроника дня

В центре Киева проходят сразу несколько акций протеста

Утром 15 ноября в центральной части Киева проходят митинги — демонстранты протестуют против повышения тарифов, политики Национального банка, а также требуют взять под контроль возвращение долгов неплатежеспособных банков их владельцами.

Всего, по информации столичной полиции, в различных акциях в центре Киева принимают участие около шести тысяч граждан. Публичную безопасность обеспечивают около пяти тысяч правоохранителей и военнослужащих Национальной гвардии.





Так, под стенами Генеральной прокуратуры проходит митинг обманутых вкладчиков, которые требуют от Юрия Луценко взять под контроль возвращение долгов неплатежеспособных банков их владельцами. Митингующие считают несправедливым, что владельцы банков избежали уголовной ответственности за доведение банков до неплатежеспособности.

Кроме того, около 400 человек находятся на площади Конституции у здания Верховной Рады, а также около 1,5 тысячи человек — напротив здания Национального банка Украины. Здесь митингующие выступают против повышения тарифов на коммунальные услуги, на хлеб и прочее.





С самого утра были полностью перекрыты Крещатик, улицы Грушевского, Институтская, Прорезная, Городецкого, часть улицы Богдана Хмельницкого. По состоянию на 13:00 митингующие освободили Грушевского для проезда автотранспорта, а основная масса протестующих перешла на улицу Шелковичную.





Между тем полиция не зафиксировала на митингах у Верховной Рады, НБУ и ГПУ нарушений общественного порядка.

«Сейчас ситуация нормальная. Нарушений правопорядка не зафиксировано. В правительственном квартале, где проходят несколько митингов, несут стражу полицейские и нацгвардейцы. Также усилены патрули в других районах. Продлится это до 22 ноября — до тех пор, пока не состоятся все заявленные митинги. Дальше всё будет зависеть от текущей ситуации и оперативных данных», — рассказал директор департамента коммуникаций МВД Украины Артём Шевченко.









Весьма примечательно и то, в каких выражениях освещают данные события столичные СМИ. Например, издание «Depo.Киев» пишет: «В основном бабушки танцуют под песни СССР типа "Вот, новый поворот", а ведущие митинга под НБУ пропагандируют "русский мир"».

«Украинские новости» пишут, что «на акциях протеста в Киеве были титушки и проплаченные "активисты"».

«В рядах "шатунов" оказался экс-глава СБУ Валентин Наливайченко», — гласит заголовок издания «Аргумент. «Судя по заявлениям и комментариям их участников, указанные акции выглядели как специально организованные на платной основе. Также ряд участников заявили, что их привезли из других регионов Украины», — пишет издание.

«Акции протеста в центре Киева 15 ноября проходят под флагами непонятных партий, а преимущественная часть их участников — бездомные и люди преклонного возраста», — пишет издание «Обозреватель», ссылаясь на журналиста Романа Бочкалу. А издание «Экономические известия» пишет, что на Крещатике собралась купленная массовка Мураева–Рабиновича.

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».