Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Школам Одесской области «светят» сокращение и «оптимизация»

Облгосадминистрации Украины должны утвердить планы создания образовательных округов и объединения учебных заведений, а также обеспечить сокращение персонала школ.

По информации аналитического центра Cedos, такие меры будут приниматься в связи с принятым законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно стабилизации финансового состояния государства и усовершенствования отдельных положений социальной политики)». В частности, закон №3628 предусматривает, что школы (кроме начальных), в которых обучается менее 25 учеников, не будут финансироваться за счёт средств образовательной субвенции. Малокомплектные школы, имеющие 5-11 классы, придётся до 1 сентября объединить с другими или перевести их учащихся в учебные заведения в соседних сёлах.

В соответствии с законом, в январе–феврале 2016 года областным госадминистрациям необходимо утвердить региональные планы создания образовательных округов и объединения учебных заведений (ориентировочное сокращение на 5% от общего количества), а также обеспечить сокращение количества технического и административного персонала школ на 10% (согласно новым примерным штатным нормативам, которые должен разработать Кабмин).

Учителя теперь смогут получать пенсию за выслугу лет только после 55 лет (раньше для этого надо было иметь 25-30 лет стажа независимо от возраста).

«Учитывая то, что области Украины очень заметно отличаются между собой по количеству малокомплектных школ, идея установить одинаковую для всех норму сокращения школьной сети и технических работников представляется довольно нелогичной (и откровенно нелепым является требование сокращать количество школ от Киева, где их и так отчаянно не хватает)», — отмечают эксперты центра Cedos.

Также серьёзные изменения ждут школы-интернаты для детей–сирот и детей, лишённых родительской опеки. Такие дети со следующего года будут учиться в обычных школах, а школы-интернаты превратятся в места, где дети будут только жить.

Кроме того, размер платы за питание в детсадах будут устанавливать местные власти, и если раньше родители должны были платить не более 60% стоимости, то теперь от них могут потребовать погасить полную стоимость. Из местных бюджетов будут покрываться расходы на питание детей из социально уязвимых категорий населения и детей с особыми потребностями в садах, школах и ПТУ.

По материалам Osvita.ua

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».