Главная / Новости

Хроника дня

Школы Одесской области не могут купить уголь на зиму

Дефицит угля антрацитовой группы стал проблемой №1 для сельских школ Измаильского района в рамках подготовки к грядущему отопительному сезону.

Большая часть котельных в учебных заведениях района работала на антраците, который добывался на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, и после того, как начались проблемы с перемещением товаров из зоны АТО, закупить уголь этой группы для бюджетных учреждений стало практически невозможно, сообщает «БессарабияINFORM».

«Мы объявили тендер в системе публичных электронных закупок ProZorro на покупку угля антрацитовой группы, однако торги не состоялись, поскольку не было ни одного участника», — объявила 20 июля во время заседания коллегии Измаильской РГА начальник отдела образования Татьяна Якименко.

По её словам, отдел образования выяснял ситуацию на рынке, консультировался с областным Департаментом образования и отовсюду получил ответ, что каменного угля марки «антрацит» не будет.

Такое положение дел наблюдается не только в Измаильском районе, но и в целом по Одесской области.

Татьяна Якименко сообщила, что запасов угля в сельских школах должно хватить только до 1 января. Дальше областной Департамент рекомендует переходить на газовый уголь.

Районный отдел образования вынужден был огласить новую процедуру электронной закупки угля теперь уже газовой группы ДГ-2580. Однако уверенности в том, что эти торги пройдут успешно, нет.

Главная же проблема заключается в том, что оборудование в школьных котельных не рассчитано на работу с газовым углем, и вследствие его использования могут возникнуть определённые трудности. Ведь антрацит и уголь газовой группы — принципиально разные виды топлива, которые имеют разные нормы и требования по взрывобезопасности при сжигании. При этом о реконструкции котлов в сельских школах речь не идёт.

Решением проблемы мог бы стать перевод котельных районных учебных заведений на альтернативное топливо, но для этого необходимо приобрести специальные горелки, а на это также понадобятся дополнительные средства.

В настоящее время ориентировочная цена угля антрацитовой группы на топливных базах Одесской области составляет примерно 6600 гривен за тонну, но его крайне мало. Для населения стоимость достигает 7500 гривен за тонну, но чтобы купить его, людям приходится стоять в очереди. Ближе к осени эксперты прогнозируют цену 9 тысяч гривен за тонну.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.