Главная / Новости

Языковой вопрос

Законопроект «Об основах государственной языковой политики», разработанный нардепами Киваловым и Колесниченко, а также конфликты вокруг него стали одной из самых актуальных политических тем лета 2012 года.

Другие материалы сюжета

Новости

Одесский облсовет потребовал от Верховной Рады отменить языковой закон

19 июня Одесский облсовет принял обращение к президенту Украины и Верховной Раде, в котором призывает отменить принятый 25 апреля закон про обеспечение функционирования украинского языка как государственного.

Языковой вопрос 3
Новости

Электронная петиция: Зеленского просят дать русскому языку статус государственного

3 июня на официальном сайте президента Украины появилась петиция с просьбой предоставить русском языку статус второго государственного на территории страны.

Языковой вопрос 6 1
Новости

Райсовет Болграда требует от Зеленского отменить дискриминационный языковой закон

Болградский районный совет Одесской области утвердил на своей сессии обращение к властям Украины с требованием отменить подписанный ещё президентом Порошенко закон о языках (№ 5670-д).

Языковой вопрос 1
Новости

Крупнейшая газета Украины заявила о нерентабельности своей украиноязычной версии

Газета «Сегодня», которая является крупнейшим ежедневным изданием Украины, отмечает нерентабельность выпуска украинского тиража в связи со вступлением в действие закона о функционировании украинского языка.

Языковой вопрос 5
Новости

Юрий Бойко собрал необходимые подписи для отмены языкового закона

Основатель украинской «Оппозиционной платформы — За жизнь», народный депутат Юрий Бойко заявил, что подписанный президентом Порошенко дискриминационный закон о языках будет отменён.

Языковой вопрос 2 1
Новости

Верховная Рада отвергла постановления об отмене языкового закона и ждёт подписи Порошенко

14 мая председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал принятый ранее законопроект № 5670-д, предусматривающий тотальную украинизацию в стране.

Языковой вопрос 5 2
Новости

Харкив, спектакли с субтитрами и крупные штрафы — Верховная Рада приняла закон о языке

Народные депутаты во время утреннего заседания Верховной Рады 25 апреля проголосовали за принятие законопроекта об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Языковой вопрос 5 4
Новости

Соратник Гурвица обвинил парламентских «порошенковцев» в саботаже языкового закона

Активист одесского Евромайдана и соратник экс-мэра Гурвица Андрей Юсов возмутился «затягиванием» принятия законопроекта № 5670-д «Про обеспечение функционирования украинского языка как государственного».

Языковой вопрос 2 2
Новости

Бойко: принятие языкового закона станет запретом на родной язык для миллионов граждан

Основатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» и кандидат в президенты Украины Юрий Бойко заявил, что власти продолжают продавливать раскалывающие общество законы вместо борьбы с коррупцией и наведения порядка в стране.

Языковой вопрос 2 1
Новости

Нардепа в Верховной Раде лишили слова за русскую речь

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий прервал выступление депутата Нимченко, потребовав, чтобы тот говорил исключительно по-украински, а когда тот продолжал выступать на русском, и вовсе отключил ему микрофон.

Языковой вопрос 2 1
Новости

Юрий Бойко: проект закона о государственном языке — это диктатура

Лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь», кандидат в президенты Украины Юрий Бойко заявил, что нынешняя власть снова начала спекулировать на языковой теме, чтобы отвлечь граждан от военного конфликта и тарифного геноцида.

Языковой вопрос 1 1
Новости

В Запорожье не смогли лишить русский язык статуса регионального

Депутаты Запорожского городского совета при рассмотрении вопроса о лишении русского языка статуса регионального не смогли набрать необходимого количества голосов.

Языковой вопрос 3 1

Школы «российского меньшинства» перейдут на украинский с сентября 2020 года — министр

С сентября 2020 года русскоязычные школы перейдут на украинский язык обучения.

Об этом министр образования Украины Анна Новосад рассказала в эфире одного из телеканалов.

«Русскоязычные школы ещё есть, однако с сентября 2020 года они переходят на украинский язык обучения. Собственно, представители российского меньшинства, они, эти школы, должны перейти на украинский до сентября 2020-го», — отметила министр.

Школы «российского меньшинства» перейдут на украинский с сентября 2020 года — министр
Министр образования Украины Анна Новосад

Она уточнила, что школ, где обучение ведётся на других языках, переход на украинский язык коснётся позже на 3 года.

«Языки меньшинств, принадлежащих к языкам Европейского союза, — с сентября 2023 года. Собственно и тех, и тех мы должны к этому переходу подготовить. Однако в этих школах, которые будут учиться преимущественно на украинском языке, всё равно будет сохраняться возможность изучать свой предмет — родной язык — родным языком, или литературу», — добавила Новосад.

13 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

Ведь Одесса же ради этого за Зеленского голосовала.

Ответить +4
Соловская Ксения Соловская Ксения

Впрочем, я думаю, что поскольку нынче школьникам только нужно сдать тестирование по двум предметам, которые нужны для поступление в институт, не проблема по этим предметам найти в интернете учебники на русском. А на уроках можно заняться чем-нибудь более полезным - например, под аккомпанемент голоса учителя изучать в сети ту же тему, но на родном языке.

Ответить 0
Змеев Роман Змеев Роман

Бредите, мадам ? Вы вообще в курсе, что тестирование сдают минимум по 3-м предметам, да еще есть и такая фигня как терминология специальная - возможно, вы знаете, что такое "дотична" ??? Это -этноцид, почище Валуевских законов, которые проклинали свидомиты. ..

Ответить +1
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

Мммдааа. .. .

Ответить +2
Che Warf Che Warf

классно поменяли

Ответить +1
Оранский Владислав Оранский Владислав

Маразм переходит в жёсткий. .. Ещё одна больная на голову.

Ответить +2
Змеев Роман Змеев Роман

Демократия - это когда кучка негодяев с "хорошими лицами" правит толпой идиотов, ее избравших. .. Поделом Одессе !

Ответить +2
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

Не несите чушь. Вы предлагаете Одессе за Порошенко вместо Зеленского проголосовать? Одесса, к сожалению, не может повлиять на выбор всей остальной Украины, и на то, кто выйдет во 2 тур.

Ответить 0
Змеев Роман Змеев Роман

Да, и надо бы зафиксировать, что 8 млн. русских в стране - это самое бесправное "меньшинство", которое больше раз в 10 населения еуропейской Эстонии, к примеру. .. Зеленушников - на свалку истории !

Ответить +1
Романюк Юрий Романюк Юрий

Какае-то Анна Самосад

Ответить +1
Ирина Ирина Ирина Ирина

А как в Швейцарии?
Касательно национального языка: 65,6% всех жителей Швейцарии говорят на (швейцарском!!) немецком, 22. 8% на французском, 8. 4% итальянском и 0. 6% на ретороманском(такой язык, на котором говорят в некоторых деревнях и внутри самого языка еще порядка 10 диалектов. Так что учить его бесполезно).

Статья 4 Конституции Швейцарской Конфедерации гласит: «Национальными языками являются немецкий, французский, итальянский и ретороманский». При этом, согласно статье 70 того же закона, официальных из них всего 3 (немецкий, французский и итальянский). Это значит, что все нормативно-правовые акты публикуются именно на этих трёх языках. С ретороманским тоже никаких проблем нет. Согласно той же 70 статьи конституции Швейцарской Конфедерации «так же является в случае отношений с лицами, владеющими ретороманским языком ». Это значит, что федеральный закон публикуется только на 3-х языках. Однако люди, владеющие ретороматским, могут направить официальный запрос на кантональном или федеральном уровне о толковании законов, и сам запрос могут направить на ретороманском языке.

Ответить +1
Казаков Сергей Казаков Сергей

Правильной дорогой идёте, товарищи! (с) В. И Ленин
В Финляндии, являющейся для кого-то образцом европейской страны, три государственных языка: финский (96% населения) и шведский (6% населения), официально признаны ещё саамский (0. 06%), цыганский (0. 12%) и карельский (0. 6%).
Русский в Финляндии не признан официальным, хотя русских там 1. 2%.
Так что готовьтесь к участи русских в Финляндии, господа европейци-хатаскрайники.

Ответить 0
Казаков Сергей Казаков Сергей

Правильной дорогой идёте, товарищи! (с) В. И Ленин
В Финляндии, являющейся для кого-то образцом европейской страны, два государственных языка: финский (96% населения) и шведский (6% населения), официально признаны ещё саамский (0. 06%), цыганский (0. 12%) и карельский (0. 6%).
Русский в Финляндии не признан официальным, хотя русских там 1. 2%.
Так что готовьтесь к участи русских в Финляндии, господа европейци-хатаскрайники.

Ответить 0

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...