Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Южном закрывают русские классы. Родители и педагоги возмущены

Согласно решению Южненского горисполкома в южненской городской школе №1 набор учеников в русские классы с сентября 2016 года производиться не будет.

Об этом ТАЙМЕРУ сообщили родители учеников, а также подтвердила директор школы Ольга Верба.

На сегодняшний день в Южном функционирует 4 общеобразовательные школы. Из них школа № 2 чисто русская — здесь ежегодно набирают два класса новых учеников. Однако, по мнению родителей, общий уровень подготовки там оставляет желать лучшего.

Намного известнее в Южном авторская школа № 3 имени Гузика. В 2016 году там планируют набрать три украинских класса и один русский. Однако это учреждение платное, и не каждый родитель может себе позволить обучать там своего ребёнка. Есть ещё школа № 4 — она полностью украиноязычная. В этом году в ней планируют сформировать три украинских класса.

Наибольшим спросом у родителей пользуется общеобразовательная школа № 1. По словам директора Ольги Вербы, учреждение рассчитано на 1 тысячу 560 учеников, в настоящее время там числится 1 тысяча 140 детей. В этой школе ежегодно набирали два русских и два украинских класса. Однако новый учебный год для первоклассников этой школы начнётся исключительно в украинских классах — русские классы в этой школе формировать больше не будут. Такое решение в апреле 2016 года принял исполком Южненского горсовета.

Таким образом, в рамках новой учебной компании в Южном планируют сформировать 10 украинских классов и три русских.

Эта новость возмутила как родителей, так и педагогов. По словам родителей, чиновники приняли решение некорректно, а родителей просто поставили перед фактом. В связи с этим родители направили в управление образования и городскому голове письмо с просьбой не закрывать русские классы в первой школе.




«В городе сложились уже определённые традиции — все знают, кто в какую школу ходит, какой язык знает. Родители привыкли, если старший ребёнок ходил в русский класс, то и младший тоже пойдёт в русский. Сейчас нас лишают этой возможности»­, — подчеркнула мать одного из будущих первоклассников.

По мнению другого родителя, сейчас не лучшее время для обострения языкового вопроса. Более того, из–за отсутствия русских классов многие дети не смогут попасть к желаемому учителю.

«Я за украинский язык, я не против него. Вопрос русских классов всегда воспринимался нормально. Наша первая школа — самая большая, самая лучшая и всегда была двуязычной. Не понимаю, зачем сейчас ставить языковой вопрос ребром. Дело не в языке — дело в педагоге. Мамы первоклассников выбирают педагогов. Из–за этого вопроса некоторые дети не попадут к желаемому учителю», — подчеркнула женщина.

Не одобряют решение чиновников и педагоги первой школы. В частности, учительница школы № 1 Ольга Харченко отметила, что русские классы востребованы в Южном. Только к концу мая в первую школу было подано порядка 30 заявлений родителей с просьбой принять ребёнка в русский класс. Также она добавила, что в школе никогда не существовало языкового конфликта и какого–либо разделения на этой почве.

«У нас есть и украинские, и русские классы. Никто никого не ущемляет, никто никого не преследует. В школе абсолютно нормальная обстановка. Я считаю, что в цивилизованном обществе, чем больше языков человек знает, тем он интеллигентнее и развитее. Пусть будут украинские, английские, русские, французские, еврейские и другие классы», — резюмировала педагог.




Солидарна с родителями и педагогами в этом вопросе и директор первой школы Ольга Верба.

«С одной стороны, я как чиновник должна выполнять распоряжение, раз исполком решил. Но как директор школы, как руководитель своего коллектива, я не хотела бы потерять русскоязычных преподавателей и, тем самым, уменьшить набор учащихся в школу. Зачем такое решение приняли, я не знаю. Тем более в такое смутное время для Украины нежелательно будоражить людей», — считает директор школы.

По словам родителей, сейчас чиновники пытаются сгладить конфликт и заверяют, что в дальнейшем русские классы создадут дополнительно. Но, по мнению родителей, это маловероятно, так как другие школы материально и технически не готовы к открытию дополнительных классов.

«Во–первых, это помещение, во–вторых — педагоги и, в–третьих — учебники. Всего этого нет. Плюс все наши начальные классы с продлёнками, то есть нужны ещё кроватки, стульчики и прочее. Начальник управления образования уверяет нас, что школы к этому готовы. Но мы общались с директорами и они сказали обратное», — рассказала мама первоклассника.

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».