Главная / Новости

Хроника дня

Шторм на Кинбурнской косе открыл французское кладбище времён Крымской войны

После шторма на Кинбурнской косе море размыло захоронения французских солдат, погибших там во время Крымской войны (1854-1856).

Шторм на Кинбурнской косе открыл французское кладбище времён Крымской войны

Об этом сообщил «Очаковский портал».

Начальник отдела науки национального природного парка «Белобережье Святослава» Василий Чаус рассказал, что о месте предполагаемого захоронения французов, англичан и итальянцев, занявших Кинбурнскую крепость в конце Крымской войны, было известно и ранее. Об этом рассказывали старожилы. Они отмечали, что в районе бывшего форта Кинбурн некоторые фрагменты захоронений и сами надгробные плиты встречались ещё в 1970-80-х гг.


«…Неприятель стоит биваком в крепости и караулов далеко не отсылает. Раз в три дни собирают большую экспедицию в 50 ружей на порубку дров… В полторы версты окрест лес изрубили и теперь рубят против чумацкого озера… Казаки пленных брать не хотят…они все одержимы лихорадкой и трясуном…», — говорится в докладе 4 декабря 1855 года урядника первого эскадрона Березовского добровольческого полка Василия Куделя.

Шторм на Кинбурнской косе открыл французское кладбище времён Крымской войны

Известно, что 14 декабря 1855 года старшина Антон Бердник приказал казакам Софиевского куреня «гонять с моря французских рыбалок», которые «лёд ломают, и невод пытаются заводить». Действительно, голодные французы пытались наловить рыбы на покрытом льдом Днепро–Бугском лимане. Кроме того, иностранные солдаты, которым провиант подвозили достаточно редко, отстреливали птиц на море и выкапывали ежей с зимовальных нор.

В таких условиях европейские солдаты умирали от голода, холода и болезней.

Шторм на Кинбурнской косе открыл французское кладбище времён Крымской войны

В 2005 году Василий Чаус сообщил в посольства Великобритании и Франции о наличии захоронения вблизи бывшего форта Кинбурн и необходимости увековечения памяти погибших. Военный атташе Великобритании ответил, что сведений о захоронениях подданных королевства на Кинбурне нет. Представители французского посольства тоже заявили, что в отделе архивно–исторической службы Сухопутных войск в городе Венсан свидетельств об указанном захоронении нет.

При этом, николаевский краевед Сергей Гаврилов, опираясь на доклад 1857 года военному губернатору Г. И. Бутакову, утверждал, что в упомянутой местности было похоронено около 119 воинов — граждан Франции и Сардинии из гарнизона форта. Начальник отдела науки национального природного парка «Белобережье Святослава» Василий Чаус отмечает, что в описанном месте, после шторма в зимний период 2011-2012 годов на расстоянии примерно пяти метров от берега он лично видел под водой Чёрного моря остатки людей. Причём они были размещены не хаотично, а рядами. Чаус утверждает, что в течение зимы 1855-1856 годов на территории Кинбурнской стрелки, на расстоянии от 300 до 400 метров от западного вала бывшей Кинбурнской крепости похоронены именно граждане Франции и королевства Сардинии. Главным свидетельством национальной принадлежности захороненных являются находки в этом месте пуговиц с эмблемами подразделений французских войск и воинских подразделений Сардинского королевства, нательные крестики католического обряда.

Шторм на Кинбурнской косе открыл французское кладбище времён Крымской войны

Шторм на Кинбурнской косе открыл французское кладбище времён Крымской войны

1 5 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Зольник Моз Зольник Моз

Завтеное место для черных копателей

Ответить 0

????????...

Десятая «Комедиада» состоится в Одессе

Вот уже десятый год подряд в канун Дня юмора в Одессе собираются лучшие комики со всего мира. В 2020 году зрителей, гостей и участников фестиваля ждут шесть незабываемых дней веселья, радости и смеха в театре «Дом клоунов» (и не только).

4

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...