Главная / Новости

Крушение Delfi

В ночь на 22 ноября 2019 года к пляжу Дельфин прибило танкер Delfi, который сел на мель в районе волнореза.

Другие материалы сюжета

Новости

Плачкова: желание получить прибыль от туристов в Одессе угрожает безопасности людей

Решение Одесской мэрии об открытии к туристическому сезону 2020 года городского пляжа Дельфин, где ещё с ноября стоит на мели танкер Delfi, ставит под угрозу жизни отдыхающих.

Крушение Delfi 1
Новости

Генпрокурор Венедиктова взяла под личный контроль дело танкера Delfi

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заслушала информацию о состоянии досудебного расследования уголовного производства по факту крушения танкера Delfi на одесском пляже Дельфин 22 ноября 2019 года.

Крушение Delfi 1 3
Новости

Капитану танкера Delfi сообщили о подозрении в уголовном преступлении

В областной прокуратуре сообщили о подозрении капитану танкера Delfi в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, что создало опасность для жизни людей (ч. 1 ст. 276 УК Украины).

Крушение Delfi 2
Новости

Крушение Delfi: на судне отсутствовал якорь, а спасательная операция опоздала на 12 часов

Государственная служба морского и речного транспорта Украины подвела итоги расследования причин крушения танкера Delfi, который выбросило на берег у пляжа Дельфин в ночь на 22 ноября 2019 года.

Крушение Delfi 1 3
Новости

В Одесской мэрии раздали сиротам ключи от квартир и наградили водолазов за Delfi

На заседании исполнительного комитета Одесского горсовета 26 декабря состоялось вручение сертификатов на жильё для детей-сирот и лиц, лишённых родительской опеки.

Крушение Delfi 3 12
 

Материалы по теме

Новости

Потерпевший крушение танкер продолжает загрязнять Одесский залив, сделать с этим ничего не могут

Из севшего на мель в районе Дельфина танкера Delfi в море продолжают вытекать нефтепродукты: их содержание в морской воде уже в 157 раз превысило норму.

Крушение Delfi 1 1
Новости

Потерпевший крушение у берегов Одессы танкер мог промышлять контрабандой нефтепродуктов

Танкер Delfi, потерпевший крушение в ночь на 22 ноября и выброшенный на берег в районе пляжа Дельфин, мог использоваться для нелегального ввоза нефтепродуктов в Украину.

Крушение Delfi 1 1

Шторм в Одессе «размешал» нечистоты с перевернувшегося танкера Delfi в морской воде

Концентрация вредных веществ в районе перевернувшегося танкера Delfi (пляж Дельфин) резко снизилась.

Как рассказала представитель департамента экологии Валентина Дацюк, в ночь с 21 на 22 ноября порог был превышен в 153 раза, то с 24-го на 25-е — в 19 раз. Это объясняется штормовой погодой, которая, с одной стороны, затрудняет установку боновых заграждений, но с другой — способствует перемешиванию воды и снижению концентрации нечистот.

Шторм в Одессе «размешивает» нечистоты с перевернувшегося танкера Delfi в морской воде

Что же касается берега, то его загрязнение нефтепродуктами визуально не отмечено. Берег загрязнён прежде всего опилками, бочками и бутылками. Пока что уборка берега не происходит, потому что сначала нужно определить общий размер ущерба, чтобы выставить счёт судовладельцу. И только после этого берег будет приведён в порядок силами коммунального предприятия «Побережье».

Кроме того, не пострадали чайки. Они садятся на поверхность воды, и никаких следов на их оперении тоже нет.

Валентина Дацюк отметила, что Одесская облгосадминистрация не присвоила происходящему статус чрезвычайной ситуации, а только статус чрезвычайного происшествия. Она подчеркнула, что Одессе очень повезло, что танкер был пустым, иначе загрязнение было бы гораздо масштабнее. Так, в воде отсутствует мазут, который представляет наибольшую опасность для экологии.

Напомним, что 22 ноября 60-метровый танкер Delfi под флагом Молдовы сел на мель недалеко от одесского берега (пляж Дельфин). Команда, состоящая из трёх граждан Украины (22-летний житель Измаила, 39-летний житель Херсона, 55-летний житель Одессы), отказалась от эвакуации, однако после того, как судно перевернулось, это пришлось сделать с помощью водолазов. Двум морякам из-за сильного переохлаждения понадобилась госпитализация, причём в наихудшем состоянии находился капитан, который провёл несколько часов в воде.

По информации ТАЙМЕРА, танкер мог заниматься контрабандой нефтепродуктов.

Между тем из Delfi вытекли нефтепродукты. В первые часы сделать с этим ничего не могли из-за шторма. Заграждения–буны растянули лишь вдоль берега, чтобы защитить хотя бы прибрежную полосу пляжа.

Удалось установить судовладельца танкера: им оказалась харьковская фирма «Фактор групп лимитед», оформленная на Джавадова Шамсаддина Али Оглы. На него записаны 7 организаций, работающих в весьма разных сферах, поэтому вполне вероятно, что реальным владельцем судна являются иные лица.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



????????...