Главная / Новости

 

Хроника дня

Швеция закрыла уголовное дело против основателя WikiLeaks

Прокуратура Швеции аннулировала обвинения в изнасиловании против основателя скандально известного сайта WikiLeaks Джулиана Ассанджа.

Об этом сообщает ВВС.

Австралиец Джулиан Ассанж стал знаменитым после того, как основал в 2006 году сайт WikiLeaks, публиковавший секретную информацию о деятельности силовых структур и спецслужб США, в частности, о расстрелах местных жителей, хакерских операциях ЦРУ и тому подобное. В США в отношении Ассанжа завели уголовное дело за разглашение секретной информации.

Швеция закрыла уголовное дело против основателя WikiLeaks

В 2010 году власти Швеции предъявили ему обвинения в изнасиловании. Вскоре, правда, стало известно, что потерпевшая отозвала заявление, и дело было закрыто. Однако позже дело открыли снова, несмотря на отсутствие желания на то пострадавшей, и даже выдали ордер на арест Ассанжа. В декабре 2010 года Ассанж был арестован в Великобритании. Вскоре его освободили под залог в 240 тысяч фунтов.

В феврале 2011-го британский суд принял решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию. Чтобы избежать этого, основатель WikiLeaks скрылся в посольстве Эквадора, где и укрывался в течение последующих семи лет. К сожалению для Ассанжа, в 2017 году в Эквадоре сменился президент: пост занял Ленин Моррено, который принял решение выдать Ассанжа. В апреле 2019 года тот был задержан полицией Великобритании.

Интересно, что прекращение дела Ассанжа в Швеции вряд ли повлияет на его судьбу. Дело в том, что арест Ассанжа Великобританией был связан не с делом об изнасиловании, а с тем, что тот, мол, нарушил правила освобождения под залог.

Отметим, что США добиваются передачи Ассанжа в руки своего правосудия. В Америке основателя WikiLeaks, объявленного «врагом государства» за публикацию секретных документов, может ожидать смертная казнь.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...