Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Думенко-Епифаний объявил распоряжения Денисенко-Филарета недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Сергей Думенко (Епифаний) объявил документы, которые Михаил Денисенко (Филарет) выдаёт от имени Киевского патриархата и которые «вносят смуту среди клира города Киева», недействительными.

Церковный раскол 1
Новости

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря игуменья Серафима заявила, что раскол, начавшийся в созданной по инициативе президента Порошенко церкви, будет только усугубляться.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет жалуется на раскол из-за редкого общения с Епифанием

Почётный патриарх Православной церкви Украины и глава УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет) считает, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем недавно созданной ПЦУ Сергеем Думенко (Епифанием) «церковь разделилась».

Церковный раскол
Новости

Иерусалимский патриарх запретил адептам церкви Порошенко служить у Гроба Господня

Представители созданной недавно по инициативе президента Украины Порошенко церковной структуры не получили специальных паломнических разрешений для участия в пасхальной службе в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Церковный раскол 1 1 1
Новости

Сербская православная церковь не признаёт ПЦУ и рекомендует не общаться с Епифанием

Сербская православная церковь (СПЦ) не признаёт ни Автокефальную церковь Украины, ни Киевский объединительный собор, а его решения считает неканоническими и необязательными.

Церковный раскол 1
Новости

Адепты церкви Порошенко штурмовали храм и срывали со священников УПЦ кресты

10 марта сотни праворадикалов из числа сторонников созданной под эгидой властей «поместной» церковной структуры пошли на захват православного храма Рождества Богородицы в городе Барановка Житомирской области.

Церковный раскол 1 2 1
Новости

Ушёл к Порошенко: в Одесской области отлучили от церкви священника-перебежчика

Управляющий Одесской епархией Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Агафангел освободил от служения настоятеля Свято-Троицкого храма Татарбунаров Василия Баурду.

Церковный раскол 2
Новости

Константинопольский патриарх отказался собирать всеправославный собор для обсуждения ситуации в Украине

Константинопольский патриарх Варфоломей отверг просьбу патриарха Антиохийского и глав Чешской и Польской православных церквей о созыве всеправославного собора для обсуждения церковного кризиса в Украине.

Церковный раскол 1 1

Синод Константинопольского патриархата решил пока не давать Украине томос об автокефалии

Завершение заседения Синода Константинопольской православной церкви не принесло Украине долгожданного томоса о собственной православной церкви.

Об этом стало известно вечером 29 ноября, когда представители Константинопольского патриархата обнародовали перечень вынесенных решений.

Об Украине речь идёт в третьем пункте списка: «В контексте ранее принятого решения Вселенского патриархата предоставить автокефалию Украинской церкви, и в ожидании выдачи Патриаршего и Синодального Томоса, святой и священный Синод подготовил устав Украинской церкви».

Ранее считалось, что устав создаваемой в Украине церковной юрисдикции под омофором Константинопольского патриархата будет утверждён на так называемом объединительном соборе украинской православной церкви, в котором должны принять участие представители всех основных православных церквей: Украинской православной церкви (Московского патриархата), «Украинской православной церкви Киевского патрирахата», и «Украинской автокефальной православной церкви». Однако представители Московского патриарха, судя по всему, отказались принять участие в мероприятии, а «Киевский патриархат» и «автокефалы» погрязли в междуусобных спорах — в первую очередь, как раз по вопросу о том, каким должен быть устав новой церкви и кто должен её возглавить.

Синод Константинопольского патриархата решил пока не давать Украине томос об автокефалии

В такой ситуации проведение собора, якобы назначенное на 22 декабря, отложили. При этом представители Киевского патриархата заявили, что 22, мол, его никто проводить и не собирался, а дату собора должны назвать в Константинопольском патриархате вместе с объявлением о создании новой церкви — собственно, публикацией томоса.

По всей видимости, в результате в Стамбуле решили не ждать, пока украинские сторонники создания новой церкви решат, какой она должна быть, и написать устав самостоятельно.

Между тем, дата проведения объединительного собора также не названа: по всей видимости, в декабре, как это ожидалось ранее, он уже не состоится и, если и будет проведён, то в более поздний срок.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Живая классика на Потёмкинской лестнице: как это было

Вечером 7 июня на Потёмкинской лестнице состоялся концерт скрипача Даниэля Хоупа и пианиста Алексей Ботвинова в сопровождении Цюрихского камерного оркестра в рамках фестиваля Odessa Classics.



????????...