Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

«Где свобода в Украине, конституция, законы?» Денисенко-Филарет призывает восстать против Думенко-Епифания

Глава Киевского патриархата Михаил Денисенко, он же Филарет, заявил, что глава ПЦУ в сговоре с чиновниками времён Порошенко хотят уничтожить УПЦ КП.

Церковный раскол 4 2
Новости

Стамбул обложил налогом ПЦУ: приходы должны платить ему от 4 до 20 тысяч евро

Вселенский патриархат, находящийся в турецком Стамбуле (бывший Константинополь), обложил налогом недавно созданную Православную церковь Украины (ПЦУ): теперь приходы должны платить от 4 до 20 тысяч евро.

Церковный раскол 3 2
Новости

Представители восьми мировых православных церквей официально поддержали митрополита Онуфрия

Представители целого ряда мировых автокефальных православных церквей в Киеве заявили о поддержке канонической Украинской православной церкви и её предстоятеля митрополита Онуфрия.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет признался, что церковь Порошенко платит Стамбулу миллионы долларов

Глава самопровозглашённого Киевского патриархата Михаил Денисенко (Филарет) заявил, что созданная по инициативе Петра Порошенко церковь каждый месяц платит за свою автокефалию до 20 тыс. долларов США с каждого прихода.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет отверг стамбульский томос и восстановил Киевский патриархат

Собор Михаила Денисенко (патриарх Филарет) отверг томос, выданный ПЦУ в Стамбуле, восстановил Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и обвинил в происшедшем Порошенко.

Церковный раскол 1 3
Новости

Думенко-Епифаний объявил распоряжения Денисенко-Филарета недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Сергей Думенко (Епифаний) объявил документы, которые Михаил Денисенко (Филарет) выдаёт от имени Киевского патриархата и которые «вносят смуту среди клира города Киева», недействительными.

Церковный раскол 1
Новости

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря игуменья Серафима заявила, что раскол, начавшийся в созданной по инициативе президента Порошенко церкви, будет только усугубляться.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет жалуется на раскол из-за редкого общения с Епифанием

Почётный патриарх Православной церкви Украины и глава УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет) считает, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем недавно созданной ПЦУ Сергеем Думенко (Епифанием) «церковь разделилась».

Церковный раскол
Новости

Иерусалимский патриарх запретил адептам церкви Порошенко служить у Гроба Господня

Представители созданной недавно по инициативе президента Украины Порошенко церковной структуры не получили специальных паломнических разрешений для участия в пасхальной службе в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Церковный раскол 1 1 1

Синод УПЦ отказался участвовать в соборе Порошенко и Варфоломея

7 декабря Синод Украинской православной церкви принял ряд важных решений по поводу анонсированного президентом Украины Порошенко так называемого объединительного церковного собора.

Синод УПЦ проигнорирует церковный собор Порошенко

Как было заявлено по итогам заседания иерархов УПЦ, им поступают приглашения, передаваемые через представителей украинской государственной власти. Синод, однако, констатировал, что та продолжает грубо вмешиваться в церковную жизнь, а также заявил, что не признаёт ранее принятых решений Константинопольского патриархата о распространении его юрисдикции на территории Украины.

Синод УПЦ проигнорирует церковный собор Порошенко

Кроме того, архиереи канонической церкви сочли запланированный на 15 декабря объединительный собор «незаконным собранием, поскольку в нём примут участие представители раскольнических группировок».

Синод УПЦ проигнорирует церковный собор Порошенко
Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел

«В связи с этим и на основании постановления собора епископов УПЦ от 13 ноября 2018 года епископату, духовенству, монашествующим и мирянам Украинской православной церкви участвовать в так называемом объединительном соборе не благословляется», — сказано в заявлении Синода, где также выразили обеспокоенность участившимися случаями безосновательного давления на епископат УПЦ.

Это, отметим, является прямым побуждением к нарушению архиерейской присяги, которую епископы обязывались соблюдать даже под угрозой смерти.

«Украинская православная церковь будет считать любые решения так называемого объединительного собора недействительными и такими, которые не будут иметь никакой юридической и канонической силы», — заявил Синод.

Синод УПЦ проигнорирует церковный собор Порошенко

Синод УПЦ проигнорирует церковный собор Порошенко

3 5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Душина Татьяна Душина Татьяна

Кто-то же должен сопротивляться этим нацистам ! "Элитка" по норам !

Ответить +1
Балаганофф Алекс Балаганофф Алекс

Шоколадному барыге осталось еще объединить вместе все церкви и синагоги под его торговый бренд! Скоро будем молиться петушку на палочке. ..

Ответить +1
Paul Nimius Paul Nimius

Это хорошо что под петюню не прогибаются, по крайне мере, пока. Петя вообще обнаглел, карманную церковь ему подавай. ..

Ответить +1

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...