Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Сирийские курды объявили о создании федерации

Для региона Сирийский Курдистан на севере Сирии утверждена федеральная система.

Об этом заявил представитель курдской Партии демократического союза Сиханоук Дибо по окончании встречи в городе Румейла (провинция Хасеке) на северо–востоке страны. Для провозглашения «федерации» здесь собрались около 200 делегатов со всего севера Сирии — они представляют Курдистан, а также арабские, ассирийские, чеченские, черкесские, туркменские и армянские общины, города Алеппо, Аль-Шанбе и другие. Предполагается, что это образование объединит разрозненные национальные общины, а также их ополчения для противостояния боевикам ИГИЛ, «Джебхат ан–Нусры» и других организаций.

Участники конференции провозгласили создание «демократической системы Рожавы и северной Сирии». Представитель Партии демократического союза в Москве сообщил, что пока географические границы региона не определены, в него вошли три курдских кантона и некоторые соседние области. Официальный Дамаск уже назвал создание федеративного региона незаконным. Правительство предостерегает «против любой попытки подорвать единство Сирии и территориальную целостность, под какими именами они бы ни выступали». Не поддержали создание курдского региона и коалиция сирийской оппозиции, а также Турция.

По материалам РИА Новости

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».