Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Система ProZorro: госзакупки в Одесской области проводятся с признаками дискриминации

Государственные предприятия и коммунальные учреждения Одесской области подключатся к системе электронных госзакупок Prozorro.

Соответствующее распоряжение отдал председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили, «с целью обеспечения процесса прозрачного проведения государственных закупок и повышения уровня доверия бизнеса к власти». Присутствуя на процедуре размещения в онлайн-системе первого электронного тендера, советник Саакашвили Мария Гайдар отметила, что задача областного руководства «сделать систему, при которой коррупция будет равна нулю».

«И сделать систему, которая будет удобна и закупщикам, и покупателям. У меня большая просьба ко всем, внимательно за этим следите, внимательно наблюдайте, давайте вместе эту систему оценивать, вместе её совершенствовать», – добавила она.

Департамент финансов Одесской облгосадминистрации разместил на площадке SmartTender.biz объявление на покупку скретч-карточек номиналом 10 и 20 литров на бензин марки А-95 в объёме 2000 литров. Предполагаемая стоимость закупки составляет 36 тысяч гривен. Ознакомившись с заявкой на покупку А-95, ТАЙМЕР обнаружил у департамента финансов ряд требований и положений с признаками дискриминации, создающих неравные условия для участия в торгах отдельных категорий участников и ограничивающих круг потенциальных поставщиков бензина. Отметим, что дискриминация в госзакупках может совершаться как путём установления препятствий одним участникам торгов, так и предоставлением преимущества другим.

Статьями 4 и 21 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» определяется, что срок подачи конкурсных предложений не может быть меньше, чем 20 рабочих дней со дня опубликования объявления о проведении процедуры открытых торгов. Однако организатор электронных торгов, объявив о начале проведения государственной закупки 1 октября, установил для потенциальных поставщиков срок подачи и приёма ценовых предложений с 5 по 8 октября. Столь короткий промежуток времени создаёт препятствие для поставщиков принять участие в конкурсе.

Требование заказчиком цены, не превышающей 18 гривен с учётом НДС за литр, при проведении прозрачных конкурсных торгов вообще не соответствует законам экономической конкуренции. Отметим, что недавно в результате проведённого тендера коммунальное предприятием «Автопредприятие по обслуживанию облсовета и облгосадминистрации» приобрело у ЧП «ОККО–Бизнес Контракт» 75 420 литров бензина марки А-95 по цене 19 гривен 99 копеек.

К следующим признакам дискриминационных требований департамента финансов по отношению к потенциальным участникам тендера можно отнести обязательное наличие адреса фирмы или его филиала в Одессе, а также не менее четырёх автозаправочных станций на трассе Одесса – Киев и по две АЗС во всех районах и городах Одесской области. Привязка тендерных конкурсантов к месторасположению приводит к ограничению круга участников по их территориальной принадлежности.

Отметим, что согласно статье 22 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок», документация заказчика товаров и услуг не должна содержать требований, ограничивающих конкуренцию, которые приводят к дискриминации участников.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.