Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Систему «Prozorro» введут в Одесском горсовете уже в феврале

Систему электронных закупок «Prozorro» в Одесском городском совете планируют ввести 1 февраля 2016 года.

Об этом сообщил директор департамента экономического развития горсовета Дмитрий Радулов 28 декабря в ходе аппаратного совещания.

«25 декабря ВР был принят закон Украины «О публичных закупках», который позволит перевести все закупки в электронный формат. Вводится в действие 1 апреля для центральных органов исполнительной власти и заказчиков. Для Одесского городского совета это касается трёх коммунальных предприятий: «ТГО», «Международный аэропорт «Одесса» и «Горэлектротранс». 1-го августа закон вводится в действие абсолютно для всех заказчиков, для всей сферы госзакупок. В мае 2015 года началось применение на практике нового механизма – системы электронных закупок «Prozorro», — сообщил чиновник.

Как отметил Радулов, в её состав входят центральная база данных, единый модуль аукциона и несколько электронных площадок, которые взаимодействуют с базой данных. Проект был создан благодаря поддержке бизнеса и ряда международных донорских организаций. Кроме того, закон даёт право заказчикам использовать электронную систему для определения поставщика товаров и услуг, исполнителей работ.

Также директор департамента экономического развития добавил, что для обучения специалистов в сфере закупок коммунальных предприятий и учреждений горсовета 14 января в большом зале планируется проведение семинара.

«Мы считаем целесообразным ввести систему электронных закупок «Prozorro» в Одесском городском совете 1 февраля 2016 года. Чтобы коммунальные предприятия и учреждения смогли успеть определиться, какие есть слабые места, что нужно проработать, чтобы, когда закон вступит в силу, полностью ему соответствовать и не нарушать его положения. Тестовые закупки будут проводиться на сумму от 20 тысяч гривен. При взаимодействии с координатором «Prozorro» будет определён в структурном подразделении человек, за которым закреплены процессы осуществления закупок. Непосредственно это ответственное лицо будет проводить закупки поетапно», — рассказал Радулов.

По его словам, для размещения закупок предусмотрено шесть площадок. При регистрации на одной из них данные о заказчике будут отображаться на остальных пяти площадках.

В свою очередь, мэр Одессы Геннадий Труханов поручил до семинара подготовить информацию о том, какие закупки уже проводились одесскими предприятиями в данной системе и насколько это эффективно.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».