Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Ситуация в регионе: пресс-конференция Игоря Палицы и Ивана Катеринчука

15 мая новый губернатор Одесской области Игорь Палица и новый начальник облУВД Иван Катеринчук собрали журналистов на пресс-конференцию, чтобы рассказать о своём видении сложившейся в регионе ситуации.


Трансляция окончена

В ходе пресс-конференции была поднята тема майской бойни и объективного расследования её обстоятельств.  

12:19. Отчитался Иван Катеринчук. По его словам, до сих пор не опознаны тела трёх жертв майской бойни, погибших в Доме профсоюзов. Все остальные тела переданы родственникам. Только два иногородних — из Винницы и Николаевской области.

В ходе следствия изъяли револьвер, обгоревший спортивный пистолет, изъяли гильзы калибра 9 миллиметров и пластиковые гильзы, дробь и пули. Одна пуля калибра 5.45, предположительно из карабина «Сайга». Назначены экспертизы. Кроме того, изъяли бутылки и канистру с остатками нефтепродуктов. На данный момент арестованы 16 человек и 33 человека под домашним арестом. Ещё 12 человек проверяются на причастность к массовым беспорядкам. 

12:24. Иван Катеринчук заявил, что задержаны участники массовых беспорядков как со стороны «Евромайдана», так и с Куликова поля. Он рассказал, что в Доме профсоюзов были коктейли Молотова и попенял на предыдущее милицейское руководство, которое допустило майскую бойню, заранее зная о готовящихся беспорядках. Кроме того, по его словам специально газом людей в Доме профсоюзов никто не травил и такого газа там не было.

12:42. Катеринчук пообещал, что сделает запрос в прокуратуру по поводу вновь возглавившего УВД Одессы Владимира Босенко. Поводом послужили вопросы журналистов, сообщивших, что уголовное производство в отношении Босенко рассматривается в прокуратуре. Изначально он заявил, что должно быть, как минимум, обвинительное заключение, однако потом, с подачи Игоря Палицы, согласился сделать соответствующий запрос в прокуратуру.

12:54. Был задан вопрос и о причастности Труханова и Гурвица к майской бойне. Палица заявил, что встречался с Геннадием Трухановым утром, и у него запланирована встреча с Гурвицем. Никаких политических приоритетов у него нет и его главная задача — сделать всё, чтобы не было фальсификаций с обеих сторон.

Катеринчук же заявил о том, что касается участия обоих кандидатов в организации беспорядков, то на сегодня подтверждённой информации об этом у него нет. Он заверил собравшихся, что как только такая информация появится, её обнародуют.

13:06. Иван Катеринчук заявил, что ситуация в Одессе и области контролируема, у нас всё спокойно, милиция работает и ночью и днём, задерживает нарушителей.

«Мы проверяем всю информацию. Вы сами видите на улице. Вы спокойно ходите по улице? Спокойно! Если действительно хотели дестабилизировать ситуацию 2 мая, чтобы она взорвалась, как в Донецкой области, то это сделать хотели. Вы не представляете, каких усилий стоило удержать ситуацию», — поделился Катеринчук.

Палица в свою очередь заявил, что контрактный десантный батальон, заменивший «евромайдановцев» на блокпостах в регионе, покинул область, а вместо них на блокпостах появятся морские пехотинцы.

13:20. Катеринчук рассказал и о взрывах и поджогах отделений «Приватбанка». По его слвоам, на данный момент в разработке по этому вопросу находятся 20 человек. «И обязательно кто-то из них будет доказан», — заверил он.

Кроме того, начальник облУВД заявил, что обсуждение и призывы к федерализации – разные вещи. К примеру, если люди общаются между собой о федерализации — это одно, а если об этом говорят с трибуны и в мегафон — это уже преступление. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

«И в хаосе этого страшного мира»: одесские писатели поиграют в декаданс

21 февраля в Одесском литературно-мемориальном музее А. С. Пушкина Гостиная «Diligans» и Южнорусский Союз Писателей проведут февральскую встречу-остановку «И в хаосе этого страшного мира», посвящённую 130-летию со дня рождения Александра Вертинского и 100-летию со дня трагической смерти Веры Холодной.

2

Видео



????????...