Главная / Новости

Хроника дня

Скандал вокруг ЧМП: сотрудники прокуратуры обыскали кабинет главы Одесского хозяйственного суда

Следователи прокуратуры провели обыск в кабинете главы Одесского хозяйственного суда Валентина Продаевича, расследуя банкротство Черноморского морского пароходства.

Следователи прокуратуры провели обыск в кабинете главы Одесского хозяйственного суда Валентина Продаевича, расследуя банкротство Черноморского морского пароходства.

Как сообщил источник газеты «Дело» в Черноморской транспортной прокуратуре, соответствующую санкцию в конце ноября выдал Приморский районный суд города. Обыск проходил на минувшей неделе с понедельника по вторник. Помощник судьи, не пожелавший называть себя, отметил, что глава суда задержан не был.

Как пояснили в прокуратуре, обыск прошел в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту отчуждения имущества государственной судоходной компании «Черноморское морское пароходство» (ЧМП).

Напомним, в ноябре этого года МВД сообщило о раскрытии незаконной деятельности должностных лиц пароходства, с помощью которых было отчуждено имущество на сумму около 400 миллионов гривен. В милиции сообщили, что подозреваемые, используя реквизиты фиктивных предприятий, изготовили инвестиционные договоры, якобы заключенные с пароходством.

По этим документам, фирмы взяли на себя часть долговых обязательств пароходства на сумму более 30 миллионов гривен. В результате ряд компаний получили право собственности на недвижимое имущество Черноморского морского пароходства. В числе таких объектов: Межрейсовая база моряков площадью более 13 га (расположена возле центрального пляжа Одессы «Аркадия»), административное здание по одной из главных улиц города Дерибасовской (площадью 5 тысяч квадратных метров), Черноморский яхт-клуб, пансионат ветеранов флота и другие учреждения.

Согласно данным Судебной администрации Украины, по всем этим объектам в этом году проходили судебные заседания в Одесском хозяйственном суде. И в каждом случае Хозсуд выносил решения не в пользу государства. Так, например, в августе 2009 года суд принял решение удовлетворить иск некой компании «Галерея Девелопмент», которая требует признать за собой право собственности на имущество вышеуказанной Межрейсовой базы моряков.

Свои права «Галерея Девелопмент» аргументирует условиями заключенного ранее инвестиционного договора, которым она приняла на себя долг Черноморского морского пароходства на сумму свыше 8 млн. грн.

Дела, связанные с имуществом ЧМП, ведут несколько судей Хозсуда, в том числе и глава суда — Валентин Продаевич. Впервые он подхватил эстафету судебного процесса по делу о банкротстве Черноморского морского пароходства (начато в 1998-м) в 2001 году. Судья стал известен тем, что ввелмораторий на отчуждение имущества пароходства. Однако в 2001 году он назначил арбитражным управляющим имуществом ЧМП Владимира Галатерника. Назначение обернулось скандалом — в период работы управленца был заключен ряд договоров финансового лизинга, которые предусматривали возможность выкупа объектов Черноморского пароходства. В лизинге оказался целый ряд объектов недвижимости, в том числе пансионат для ветеранов флота.

В 2007 году тогдашний министр транспорта Николай Рудьковский обращался к Виктору Ющенко с просьбой повлиять на работу Хозсуда, где, по его словам, постоянно принимаются решения в пользу коммерческих структур. Он даже обратился в Высший совет юстиции для проверки деятельности судьи Валентина Продаевича. Проверка, которую поручили члену Высшего совета юстиции одесситу Сергею Кивалову, не принесла результатов. В свою очередь президент Украины высоко оценил профессионализм Продаевича, наградив его в августе этого года орденом «За заслуги» третьей степени.

Известность судье Валентину Продаевичу принесло дело о конфликте вокруг торгового комплекса «Новый город» под Одессой. Учредители «Нового города» заявляют о попытках рейдерского захвата предприятия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...