Главная / Новости

 

Хроника дня

Скандал: близкая к Порошенко фирма помогала вывести за рубеж «миллиарды Януковича»

Арабский телеканал Al Jazeera опубликовал засекреченный в Украине приговор Краматорского районного суда от 28 марта 2017 года по спецконфискации полутора миллиардов долларов, якобы принадлежащих Виктору Януковичу.

О проведении спецконфискации украинские власти, в частности, генпрокурор Юрий Луценко, торжественно отчитались весной 2017 года. Однако изучить полный приговор по делу украинским СМИ не удалось: документ был засекречен в связи с «применением мер безопасности к лицам, которые участвуют в уголовном производстве».

Некоторые издания, впрочем, сумели добыть фрагменты 95-страничного документа, которые позволили сделать вывод о том, что на самом деле всё обстоит немного не так. Во–первых, оказалось, что деньги конфискуются не у Януковича, а у некоего Аркадия Кашкина — соратника бывшего владельца Одесского НПЗ Сергея Курченко. Во–вторых, выяснилось, что большая часть из 40 миллионов конфискованных гривен представляют собой облигации государственного займа, а не живые деньги.

Это всё, впрочем, не вполне объясняло, почему резонансный приговор засекретили. Публикация Al Jazeera позволяет пролить некоторый свет на информацию.

В частности, оказалось, что пресловутые облигации структуры Курченко покупали через компанию Investment Capital Ukraine (ICU), которую во время описываемых событий возглавляла близкая к действующему президенту Петру Порошенко Валерия Гонтарева, до сих пор формально возглавляющая Нацбанк Украины. ICU сопровождала также сделки финансовых структур Порошенко, в частности, вывод в офшоры активов компании Roshen.

С полным текстом приговора можно ознакомиться по ссылке.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...