Главная / Новости

Хроника дня

Скандал на градсовете: архитекторы изменили Генплан курортного Каролино-Бугаза

23 ноября члены архитектурно-градостроительного совета Одесской облгосадминистрации согласовали изменения в Генеральный план села Каролино-Бугаз Овидиопольского района.

Докладчик проекта Евгения Нестерова отметила, что основная цель обсуждаемого документа — увеличение застройки и развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. В то же время Нестерова напомнила, что основной проект предполагает строительство детсадов и школ, одной больницы, спортивных учреждений, а также жилых домов (до пяти этажей). Для выхода к морю обустроят пешеходно–велосипедную дорожку через существующий в селе парк.

Кроме того, Генпланом запланировано возведение отельного комплекса, храма, пожарного депо и «городка» для инвалидов. Срок выполнения работ — до 2035 года (в два этапа). При этом в проект внесли некоторые изменения — схематически отобразили выходы к морю из планируемых зон новой застройки и «городка» для инвалидов.

С критикой Генплана выступил член градсовета Дмитрий Желязков. Он отметил, что в районе кооператива «Дружба» располагаются земельные участки, которые в своё время были переданы в частную собственность. В Генплане, однако, это не отображается. В ответ проектант заявила, что градостроительная документация по этим участкам не согласована, а потому и не включена в план. Кроме того, по словам Желязкова, территория, на которой планируется возведение туристического центра, уже роздана людям под дачную застройку.

«Как вы сделаете рекреационный комплекс на землях для дачной застройки, участки которой уже розданы?» — возмутился Желязков.

Докладчик пояснила, что данная территория — это рекреационная зона. В ходе недавно проведённых общественных слушаний по обсуждению Генплана замечаний от так называемых собственников указанных участков не поступало.

Напоследок Желязков рекомендовал установить в селе новые очистные сооружения, так как с увеличением населения и потока туристов экологическая ситуация в районе только усугубляется.

С критикой проекта выступил и архитектор Валерий Уренёв. Он остался недоволен расположением усадебной застройки — проект предполагает установку частных домиков просто в ряд сплошным пятном.

«Есть понятие эстетики градостроительства. Это настолько скучно и неинтересно… Почему нельзя было сделать по–другому? Поинтересуйтесь, как сегодня делается в международной практике», — сказал архитектор.

В итоге рецензент проекта Наталия Ерохина одобрила работу и рекомендовала её утвердить. Что касается очистных сооружений, то, по её словам, Генплан предусматривает реконструкцию существующей очистной станции. Члены градсовета поддержали изменения (против выступил Желязков, Уренёв воздержался).

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.