Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости

Знаменитые «велосипеды Саакашвили» распродали и вывезли за границу, — СМИ

Расследование скандального дела о контрабанде велосипедов в Одесской области передали из местной налоговой в Государственную фискальную службу Украины, следы его затерялись, а сами велосипеды оказались распроданными.

Новости Одессы

Дело о контрабанде велосипедов: Саакашвили жалуется на «беспредел» со стороны людей Насирова

Председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили заявил, что пока глава Государственной фискальной службы Роман Насиров занимает свою должность, в стране «ничего хорошего ждать не приходится».

1

Хроника дня

Скандал с контрафактными велосипедами: что это было на самом деле?

О скандале с 11 тысячами контрабандных велосипедов, которые собирались уничтожить в Одесской области, написали многие СМИ, но не все, кажется, поняли суть происходящего. Исправляем эту досадную недоработку.

Вкратце напомним суть истории. Директор компании «Арго ЛТД» каким–то образом проведала, что в Одессу незаконно ввезли 11 тысяч 400 велосипедов Azimut. Так как данная торговая марка является собственностью данной фирмы, то в «Арго ЛТД» потребовали защитить их интересы как правообладателя. Правоохранители проверили сигнал и действительно обнаружили контрафактные велосипеды, после чего обратились в суд с требованием их уничтожить. Суд согласился. Весь груз передали на хранение николаевской фирме «Базука» (учредители Виктор Сонько и Юрий Голиков), которая и должна его утилизировать.

Но источники ТАЙМЕРА в правоохранительных органах уверены: в этой истории далеко не всё чисто. По их мнению, налицо одна из версий популярной схемы «серого импорта», целью которой является ввоз в Украину товара без уплаты положенных налогов и таможенных платежей. Обычно это работает так: некая компания заказывает некую продукцию у иностранного производителя. Затем эта продукция попадает в Украину, где должна пройти таможенную очистку, а импортёр должен заплатить в бюджет налоги и пошлины. Но тут продукция внезапно оказывается контрафактной. Её «конфискуют» и «решают уничтожить», для чего передают другой частной структуре, которая и «осуществляет утилизацию». Нет товара — нет налогов и пошлин, дело закрыто.

Но на самом деле товар, разумеется, никто и не думает уничтожать: фактически он (как вариант — в разобранном виде) со склада фирмы-«ликвидатора» попадает в розничную сеть, где и реализуется. А государство теряет положенные ему платежи, которые успешно кладут себе в карман организаторы схемы. Просто, как и всё гениальное.

Разумеется, для того, чтобы всё прошло гладко, организаторам схемы необходимо содействие правоохранительных органов (в данном случае — полиции и прокуратуры). Кроме того, желательно, чтобы судьи, выносящие решение об утилизации, также не задавали много лишних вопросов. Не помешает и лояльное отношение к происходящему Государственной фискальной службы, а также таможни (в частности, важно, чтобы те не слишком настойчиво искали формального импортёра контрафактного груза).

Короче говоря, намерение Саакашвили не допустить уничтожения велосипедов и раздать их детям, конечно, можно только приветствовать. Но куда правильнее было бы, если бы он дал правоохранительным органам указание разобраться в данной сомнительной схеме и проверить её фигурантов на причастность к незаконным операциям по уклонению от налогообложения.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.