Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Страсти вокруг парковок: платить или не платить?

Начальник одесского ГАИ Александр Одижный полагает, что одесситы имеют право не платить за парковку, так как терминалы не оборудованы в соответствии с требованиями закона. Специалисты мнение правоохранителя опровергают.

Хроника дня

Скандал с парковками: «Одестранспарксервис» заводит на рынок нового оператора

За намерениями КП «Одестранспарксервис» установить в Одессе собственные паркоматы кроется план по замене одного частного оператора парковок на другого.

К такому выводу пришли журналисты ТАЙМЕРА, проведя небольшое собственное расследование последних планов «Одестранспарксервиса» по установке «собственных» паркоматов на улицах города — в качестве альтернативы существующим сегодня паркоматам фирмы «ВГК».

Напомним, первые паркоматы (т.е. устройства для автоматической оплаты услуг парковки) появились на улицах Одессы в июне 2013-м году. Их установила компания «ВГК», которая вложила в это около 3,5 миллионов гривен. Отметим, что необходимость оборудования всех платных парковок паркоматами в Одессу спущена свыше: постановление Кабинета министров № 1342 прямо предписывает, что все площадки для платной парковки должны быть оборудованы подобными устройствами.



Оппоненты мэрии неоднократно критиковали муниципалитет за то, что парковка автотранспорта якобы отдана на откуп частникам. Как бы в качестве ответа на это, «Одестранспарксервис» решил установить на ряде парковок собственные паркоматы. В целом, инициативу можно только приветствовать. Однако при более детальном анализе ситуации получается, что радоваться пока нечему.

Во–первых, новые паркоматы также будут принадлежать частникам. Как сообщил корреспонденту ТАЙМЕРА директор КП «Одестранспарксервиса» Сергей Дубенко, город будет арендовать их у некоей частной компании за 1 гривну в год. Очевидно, что ни одна частная компания, конечной целью которой, как бы там ни было, является получение прибыли, не будет заниматься подобной «благотворительностью» просто так. Какую выгоду на самом деле получит частный владелец паркоматов от подобной сделки, в «Одестранспарксервисе» уточнить затруднились: по их словам, данный проект пока находится в стадии разработки, и говорить о подобных вещах пока рано.

Во–вторых, большие сомнения вызывает функционал новых устройств, которые в принципе не обладают достаточным набором функций для того, чтобы называться паркоматами. По крайней мере, так считают в самой компании «ВГК». Как рассказал ТАЙМЕРУ директор предприятия Валентин Газя, в постановлении Кабмина №1342 чётко прописан набор функций, которыми должен обладать паркомат. Так, в постановлении указывается, что паркомат должен предусматривать возможность оплаты за парковку как наличными, так и по безналичному расчёту, а также с помощью мобильных приложений. Подобных функций устройства, которые собирается установить «Одестранспарксервис», не предусматривают: фактически, они будут представлять собой обычные платёжные терминалы, предусматривающие оплату только наличными. Называть их паркоматами — некорректно в принципе, считает Валентин Газя. Директор компании «ВГК» подчеркнул, что их паркоматы как раз предусматривают оплату по безналичному расчёту, причем в том числе и с использованием различных электронных платёжных систем.

Таким образом, директор компании «ВГК» подтвердил сомнения в законности нового проекта «Одестранспарксервиса», ранее высказанные начальником облГАИ Александром Одижным. Тот, напомним, заявил, что устанавливаемые паркоматы не имеют фискального модуля и, соответственно, не обеспечивают должной степени прозрачности при осуществлении платежей. По мнению Одижного, до тех пор, пока новые паркоматы не будут соответствовать всем требованиям законодательства, одесситы имеют полное право вообще не оплачивать парковку. «Пусть сначала все поступления станут прозрачными, а не как сейчас», — заявил Одижный.

Всё это заставляет предположить, что под видом создания сети коммунальных паркоматов, на рынок просто пытаются завести нового игрока, причём качество его услуг будет ниже, чем уже есть на рынке сегодня.

 
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.