Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Скандал в Балте: район может возглавить чиновница эпохи Януковича

Любопытная правовая коллизия намечается в Балтском районе Одесской области: местную районную государственную администрацию может возглавить соратница бывшего председателя Бабанского.

Суть коллизии заключается в следующем.

До весны 2014-го года Балтскую РГА много лет возглавлял руководитель местной ячейки Партии регионов Василий Бабанский. На должности его заместителя работала некая Ирина Балагула, которая в том же 2014-м году ушла в декретный отпуск. Вскоре после этого Бабанского как характерного представителя «преступного режима Януковича» с должности сняли, а ещё через некоторое время Балтскую райадминистрацию возглавил ставленник Саакашвили Олесь Витряный. Но 27 апреля президент Пётр Порошенко увольняет его с этой должности, и бразды правления переходят к заму Витряного Ярославу Дидуху, который в настоящее время управляет районом в статусе и.о. главы РГА.



А теперь — следите за руками! В мае 2016-го года упомянутая выше Ирина Балагула, являющаяся, к слову, депутатом Балтского райсовета от «Оппозиционного блока», заявляет, что готова выйти из декретного отпуска и приступить к выполнению своих обязанностей. По закону она должна занять место Дидуха, который был зампредом РГА как бы временно — на время её отстутствия (ведь с должности Балагулу никто не увольнял, да и по закону уволить не мог в принципе, так как она была в отпуске!). Но так как Балтский район в настоящее время не имеет председателя райадминистрации, вместе с креслом зампреда Балагула как бы автоматически получает и бразды правления в районе.

Конечно, ситуацию, когда пост фактического главы РГА занимает представительница оппозиции, типичной назвать сложно, однако, если действовать по букве закона, то должно произойти именно это. Альтернативным вариантом является назначение президентом «настоящего» главы Балтской РГА, под чьим началом придётся работать вышедшей из декрета Балагуле, и который, в общем и целом, будет иметь полное право её уволить. Однако в настоящее время заполнить вакантную должность главы Балтской РГА невозможно — по причинам, которые мы изложим в одном из наших следующих материалов.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.