Главная / Новости

Хроника дня

Скандал в Измаиле: строители автосалона заверяют, что не строят на еврейских костях

Проект строительства автосалона Renault на пересечении проспекта Суворова и улицы Репина в Измаиле вызвал большой скандал после публикаций одного из местных изданий о том, что на стройплощадке нашли обломки мемориальных плит бывшего еврейского кладбища.

Кладбище, о котором идёт речь, действовало до 1952 года. Затем оно было закрыто, на его территории разбили парк Богдана Хмельницкого.

Ситуацией обеспокоились, в частности, в Ассоциации еврейских общин в Украине, где выразили беспокойство в связи с идеей строить на еврейских могилах.

Представители компании–застройщика утверждают: никаких признаков того, что на месте стройплощадки ранее было кладбище, нет. Как рассказал главный инженер проекта Сергей Константинов, выкопировки из карт города свидетельствуют, что клабище находилось дальше — примерно на 100 метров в сторону улицы Чехова.

Скандал в Измаиле: строители автосалона заверяют, что не строят на костях

Более того, когда появилась информация о том, что стройплощадка всё–таки захватывает территорию кладбища, строители провели самостоятельное исследование, чтобы проверить данную информацию

«На территории строительной площадки выполнены инженерно–геологические изыскания. Также была вырыта траншея глубиной 2,8 метра по периметру проектируемой застройки, общей протяженностью 120 метров. Проведенные исследования показали, что грунт на месте стройплощадки однородный, представленный лессовыми супесями, заявил Сергей Константинов. — Фрагменты исторических надгробных плит или любые другие следы захоронений обнаружены не были. Грунт извлеченный из траншей находится на стройплощадке, можно убедиться, что в нем также нет никаких артефактов».

Скандал в Измаиле: строители автосалона заверяют, что не строят на еврейских костях

Скандал в Измаиле: строители автосалона заверяют, что не строят на еврейских костях

Скандал в Измаиле: строители автосалона заверяют, что не строят на еврейских костях

СПРАВКА. Точная дата создания еврейского кладбища в Измаиле не установлена. Предположительно, это середина XIX века (с 1850 по 1890 год). Просуществовало кладбище до 1952 года, когда было произведено перезахоронение останков, по решению исполкома, датируемого 14 ноября 1951 года. Перезахоронения были перенесены на новое еврейское кладбище, под которое было отведено 2,5 тысяч квадратных метров, сегодня это район улицы Тихой. С середины 50-х годов XX века на месте будущего автосалона располагалась Всесоюзная выставка достижений народного хозяйства.
1 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Николаев Роман Николаев Роман

В Измаиле(!) "располагалась Всесоюзная (!) выставка достижений народного хозяйства. " :-)

Ответить 0

????????...

Видео



????????...