Главная / Новости

 

Хроника дня

Скандал в Крыжановке: предприниматели обвиняют сельсовет в рейдерстве

Руководство частного промрынка «Союз», расположенного на Днепропетровской дороге, заявляет о намерениях Крыжановского сельсовета отобрать у них часть территории рынка.

Об этом 27 декабря на пресс-конференции сообщила финансовый директор ЧП «Союз» Сузанна Май.

Она рассказала, что территория рынка расположена на двух земельных участках, один из которых находится с 1996 года в их собственности, а второй — с 2015 года в долгосрочной аренде частного предприятия. Рынок является одним из лучших налогоплательщиков — ежемесячно в бюджет сельсовета поступает 250 тысяч гривен, более того, предприятие предоставляет 80 рабочих мест.

Скандал в Крыжановке: предприниматели обвиняют сельсовет в рейдерстве

По словам Май, конфликт вокруг рынка возник из–за того, что в 2013 году Крыжановский сельсовет принял сомнительный Генплан. Согласно документу, через рынок должен пройти бульвар с двумя дорогами. Строительство дороги необходимо ООО «Сити–строй ПЛЮС», которое за рынком строит жилой высотный комплекс.

Адвокат «Союза» Александр Марков уверен, что Генплан принят незаконно, так как, во–первых, согласован был без общественных слушаний, во–вторых, не может декларировать строительство дороги через частную собственность. Между тем предприниматели согласны предоставить территорию лишь для велосипедной дорожки шириной шесть метров.

В августе 2016 года ЧП «Союз» оспорило в Лиманском (Коминтерновском) райсуде решение сельсовета о принятии Генплана. Суд запретил проводить какие–либо действия в соответствии с Генпланом в отношении этих двух земельных участков. Однако несмотря на постановление суда, сельсовет внёс в повестку дня последней сессии проект решения о строительстве бульвара через частную собственность рынка. Тем не менее, вопрос не был рассмотрен — предприниматели прибыли на сессию и потребовали снять его с повестки дня.

В то же время на пресс-конференцию прибыла и другая сторона конфликта — представители сельсовета с общественниками.

Заместитель председателя Крыжановского сельсовета Алексей Мельник заверил, что местная власть занимает нейтральную позицию и не собирается изымать частную собственность. А в проекте решения речь шла о необходимости развития транспортной инфраструктуры. Он рассказал, что в 1996 году рынку «Союз» действительно был отведён участок, однако при условии наложения сервитутных ограничений.

Скандал в Крыжановке: предприниматели обвиняют сельсовет в рейдерстве

«Сервитут — право пользования чужой вещью. То есть кто–то другой может воспользоваться собственностью в виде проходов и проездов. Тогда на рынке согласились с этими требованиями и оформили все документы. Выданные градостроительные обоснования уже тогда предусматривали развитие этого микрорайона», — сказал Мельник.

В сельсовете заявляют, что ЧП «Союз» должно выполнить данные обязательства и очистить территорию для бульвара. В ответ на это в комментарии ТАЙМЕРУ Сузанна Май сказала, что в договоре действительно предусмотрены сервитуты, однако речь идёт не о строительстве бульвара, а об участках, где расположены высоковольтные кабеля.

Скандал в Крыжановке: предприниматели обвиняют сельсовет в рейдерстве
Алексей Мельник и депутат сельсовета Ольга Клюкас

ТАЙМЕР продолжит следить за развитием ситуации.

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Избиение заключённых в СИЗО: видео с камер наблюдения

Прокуратура Одесской области обнародовала видеозаписи избиения заключённых сотрудниками Одесского СИЗО после жестокого убийства одним из заключённых их коллеги.