Главная / Новости

Хроника дня

Скандал в «Слуге народа»: нардепов из Одессы обвиняют в лоббировании коррупционной схемы

11 нардепов от «Слуги народа», включая представителей Одессы Алексея Леонова и Юлию Диденко, подозревают в получении взятки от бизнесмена Антона Яценко.

Поводом для подозрений стало странное поведение нардепов в ходе заседания комитета по финансам, которое состоялось ещё 18 октября.

Одним из вопросов повестки дня был законопроект 2047, предусматривающий отмену скандальной схемы в сфере регистрации недвижимости. Суть схемы состоит в том, что доступ к базе Фонда госимущества, в которой регистрируются отчеты об оценке недвижимости и которой регулярно пользуются нотариусы, осуществляется через частные электронные площадки, за услуги которых надо платить. Всего таких площадок четыре, что создаёт иллюзию конкурентного рынка, но по факту все эти площадки используют идентичный код и по сути замыкаются на одного человека. По данным СМИ, им является бизнесмен Антон Яценко, близкий к олигарху Игорю Коломойскому. Яценко, к слову, является действующим нардепом, входит в группу «За будущее».

Скандал в «Слуге народа»: нардепов обвиняют в лоббировании коррупционной схемы
Антон Яценко

Так вот, рассматривая законопроект, призванный искоренить схему с электронными площадками, лишь 5 из 16 входящих в состав комитета «слуг народа» высказались в его поддержку. В итоге законопроект не получил одобрения комитета, без которого он не может быть вынесен в сессионный зал. Среди отказавшихся голосовать депутатов были и одесситы — например, избранный от Приморского района Одессы Алексей Леонов или прошедшая по списку Юлия Диденко. Оказался в списке «отказников» также блогер и журналист Александр Дубинский.

«Считаю это решение ошибкой, которую сложно объяснить», — прокомментировал результаты голосования глава комитета Данил Гетьманцев, который также является представителем «Слуги народа».

Решение комитета имело большой общественный резонанс. Экс-нардеп Сергей Лещенко опубликовал информацию, согласно которой за такое голосование депутаты получили взятки в размере до 30 тысяч долларов США. Президент Владимир Зеленский уже отреагировал на ситуацию, заявив, что депутаты должны пройти проверку на детекторе лжи, которая сможет подтвердить или опровергнуть выдвинутые против них обвинения. Считается, что автором идеи является нардеп Давид Арахамия. Дубинский уже заявил, что готов пройти проверку, причём сделает это в эфире онлайн–трансляции в 20:00 23 октября.

Впрочем, вполне возможно, что одними только шоу с детектором лжи ситуация не ограничится. Так, в НАБУ уже открыли уголовное производство по факту информации о получении нардепами взяток за данное голосование. Ходят даже слухи о том, что может быть поднят вопрос об исключении из фракции «Слуги народа» оскандалившихся депутатов.

3 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Deribaska Natalya Deribaska Natalya

Ай-яй-яй! Их из фракции исключат! В "независимом" статусе у них будет еще больше свободы брать взятки.

Ответить +2
Макабров Денис Макабров Денис

Леонов это не тот клиент, которого нам Зеля в меры продвигал?

Ответить +2
Yurcko Yurcko Yurcko Yurcko

точно! Со штангой вверх-вниз Потёмкинской лестницы бегал. Этого оказалось достаточно!

Ответить +1

????????...

Видео

Порты, дороги и децентрализация: новый одесский губернатор дал первую пресс-конференцию

ТАЙМЕР выбрал для вас самые важные моменты первой пресс-конференции нового главы Одесской ОГА Максима Куцего.

Инфографика



????????...