Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Одесский суд посчитал законными строительные работы скандальной литовской фирмы

Одесский окружной админсуд отказался отменять решение о регистрации декларации о начале строительных работ, выданной ГАСК литовской компании «Ханбер» в ноябре 2014 года.

Новости Одессы

Одесский горсовет отдал скандальным литовцам 1,5 гектара земли в престижном районе

Одесский городской совет одобрил передачу литовской компании «Ханбер» свободного земельного участка площадью в 1,52 гектара на ул. Фонтанская дорога, 6, в районе ипподрома.

Новости Одессы

Кот в мешке: Одесский горсовет рассмотрит 30 решений, внесённых в повестку дня прямо в сессионном зале

С 49 до почти 90 раздулась повестка дня Одесского горсовета в первые же минуты сессии Одесского горсовета. Новые проекты депутаты, естественно, не читали, но это не мешает им голосовать.

Хроника дня

Скандальная литовская компания получит землю в окрестностях одесского ипподрома

Земельная комиссия Одесского горсовета одобрила вопрос о передаче компании «Ханбер» свободного земельного участка площадью в 1,5 гектара в районе одесского ипподрома. Последнее слово – за сессией горсовета.

Соответствующее решение земельная комиссия приняла 1 февраля, а ранее, 29 января, архитектурная комиссия горсовета одобрила вопрос детального плана территорий в границах улиц Краснова, Артиллерийской, Генерала Швыгина и Фонтанской дороги, ключевым аспектом которого является застройка этого самого земельного участка.

У компании «Ханбер» на данную территорию обширные планы: по замыслу фирмы, здесь должен вырасти жилой комплекс из двух 18-этажных домов, который станет одним из наиболее крупных объектов, построенных данной компанией в Одессе.



Проектов решений об утверждении плана территорий и отводе «Ханберу» земельного участка в общем перечне вопросов, которые будут рассматриваться на сессии, нет. Так бывает, когда профильные комиссии рассматривают вопросы непосредственно перед сессией: тогда в заранее опубликованную повестку дня их включать якобы не успевают по техническим причинам, и такие решения депутаты вносят прямо на сессии — то, что называется «с голоса». Регламент горсовета такое, формально говоря, запрещает. Но не секрет, что эта процедура часто используется как уловка для того, чтобы «протащить» через сессионный зал откровенно «стрёмные» решения: так как они не публикуются заранее, общественность и СМИ не успевают их «засечь» и «торпедировать» на подходе информационным скандалом.

Похоже, с чем–то подобным мы имеем дело и в этом случае. Как рассказал ТАЙМЕРУ на условиях анонимности один из депутатов земельной комиссии, отводимый для нужд «Ханбера» земельный участок по факту является свободным (т.е. не занятым строениями). По закону право аренды таких земельных участков должно реализовываться на открытом конкурсе. Однако это, конечно, весьма нежелательный путь для бизнесменов, претендующих на данный участок: конкурс предполагает торги, а значит платить за земельный участок придётся не по результатам «независимой экспертной оценки» (которая, как правило, даёт цену в несколько раз ниже рыночной), а реальные деньги.

Для того, чтобы обойти этот момент, существует несколько приёмов, наиболее популярным среди которых является следующий: компания заявляет, что на данном участке расположена принадлежащая ей недвижимость, что по закону действительно предоставляет ей право взять участок в аренду в обход конкурса. Правда, в реальности объект недвижимости, которым владеет компания, может быть существенно меньше участка, который под этот объект отводится. Так, по данным нашего источника, произошло и в данном случае: компания, претендующая на примерно полгектара земли, на самом деле владеет здесь крошечным хозяйственным строением, площадь которого составляет около 75 квадратных метров.

К слову сказать, компания «Ханбер» уже ранее замечена в использовании подобных схем: подобным же образом она добилась отвода земельного участка в переулке Вице–адмирала Азарова.

В любом случае, депутатам Одесского горсовета на сессии 3 февраля следует хорошо подумать, прежде чем давать добро данному землеотводу.

По данным наших коллег из издания 368.media, интересы компании «Ханбер» в Одесском горсовете лоббирует зампред фракции «Доверяй делам» Александр Матвеев.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».