Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Скандальная подстанция в парке Шевченко начнёт работу уже в этом году

14 апреля первый заместитель городского головы Анатолий Орловский проверил ход работ по благоустройству территории вокруг подстанции «Маразлиевская».

Об этом сообщили в департаменте информации Одесского горсовета.

«О том, что в центре Одессы нужна новая подстанция, специалисты говорят уже более 10 лет. Современная инфраструктура требует больших затрат электроэнергии — киловатты «съедают» и новые высотки, и реконструированные старые здания, и различная энергоёмкая бытовая техника. При предельных нагрузках электрических систем срабатывает автоматическая защита, которая просто отключает потребителей. Поэтому в связи с острой необходимостью разгрузки старых сетей в 2013 году началось строительство новой современной подстанции», — отмечают в мэрии.

Как сообщается, строительство находится в завершающей стадии, запустить в работу «Маразлиевскую» (110 кВ) планируется уже в конце этого года. Кроме того, работы по благоустройству практически завершены: дорожки выложены тротуарной плиткой, а на зелёной зоне вокруг подстанции уложена система автополива, высажены деревья и посеяна трава.

Напомним, что с возведением подстанции связан ряд скандалов. Так, в первых числах февраля 2013 года в парке Шевченко начались строительные работы, однако в компании «Одессаоблэнерго», выступающей их заказчиком, заявили тогда, что об этом строительстве они ничего не знают.

Источники в мэрии сообщили, что стройка действительно начинается по заказу «Одессаоблэнерго», причём не совсем законно — компания спешила застолбить участок. Кроме того, выступали против подстанции в парке одесские общественники, в частности, члены согласительной комиссии по Генеральному плану развития Одессы.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».