Главная / Новости

 

Хроника дня

Скандальный тендер в порту «Южный»: воду мутит фирма со скандальным прошлым

Компания «Ван Оорд Украина», сорвавшая тендер на проведение дноуглубительных работ в порту «Южный», ранее была основным фигурантом крупного скандала с намывом песка на одесские пляжи при Эдуарде Гурвице.

Речь идёт об истории 2007-го года, когда Одесская мэрия объявила тендер на восстановление городских пляжей: за намыв песка тогда выделили 42 миллиона гривен, а право проводить работы выиграла именно фирма «Ван Оорд Украина». Компания предложила намывать песок по цене в 88 копеек за кубометр, однако затем «выяснилось», что фирма забыла указать стоимость доставки земснаряда. На эту услугу пришлось заключать дополнительный договор, так что стоимость намыва 1 кубометра выросла до 1 гривны 32 копеек. Если бы «Ван Оорд Украина» изначально указала бы эту цену, то выиграть конкурс бы ей не удалось.

Сам процесс намыва песка также сопровождался нарушениями. Добывали песок на Одесской банке — при этом не озаботившись получением соответствующих разрешений, из–за чего впоследствии пришлось заплатить немалый штраф. Вместо запланированных 850 тысяч кубометров песка намыли лишь 435 — потом закончились деньги. Внезапно «оказалось», что подвести специальный пульпопровод на берег не получается из–за того, что от берега акваторию, «оказывается», отделяют волнорезы. В результате намыть песок должным образом не получилось, а то, что всё–таки намыли, унесло обратно в море следующей же осенью и зимой.





История с намывом песка при Гурвице стала одной из излюбленных его политическими оппонентами тем и, среди прочего, стоила ему мэрского кресла.

Напомним, сегодня та же компания «Ван Оорд Украина» (с уставным фондом в 2665 гривен) претендует на проведение дноуглубительных работ в порту «Южный» на сумму в без малого миллиард гривен, причём 10% от этой суммы запросила в качестве аванса. А когда тендер выиграла «Ян Де Нул Украина», называющая себя «дочкой» крупной бельгийской компании Jan de Nul, «Ван Оорд Украина» с помощью известного депутата Сергея Лещенко добилась отмены результатов тендера.
2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».