Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Сколько можно заработать на выборах?

Каждые выборы дают горожанам возможность подзаработать. Правда, в этом году эти возможности несколько скромнее, чем в предыдущие.

Определённые возможности временного заработка предлагают горожанам практически все политсилы, участвующие в избирательной кампании.

Наиболее незамысловатым способом подработки является трудоустройство в качестве агитатора. В функции этих людей входит работа в агитационных палатках, разнос и расклейка агитационных материалов, обход квартир с приглашением на встречу с кандидатом и тому подобное. В зависимости от щедрости штаба политсилы и уровня нагрузки, такая работа оплачивается из расчёта 200-400 гривен в сутки. 



Ещё один вариант заработка — работа наблюдателем на избирательном участке непосредственно в день голосования. В функции наблюдателя входит информирование штаба о происходящем на участке и, в идеале, оперативное оповещение о различных нарушениях. На практике, впрочем, наблюдатели редко обладают достаточной квалификацией для того, чтобы уличить участников избирательного процесса в каких-либо махинациях, даже если те имеют место. Впрочем, в штабах резонно полагают, что само наличие наблюдателей несколько дисциплинирует членов избирательных комиссий. Работа наблюдателя начинается в момент открытия избирательного участка и продолжается до тех пор, пока он не получит на руки протокол об итогах голосования с «мокрой печатью» председателя комиссии, что обычно происходит поздней ночью или ранним утром следующего дня. За сутки без сна и отдыха наблюдатель может получить 1000-1500 гривен. Иногда эта сумма может быть и больше — особенно если кандидат подозревает, что тот или иной участок может оказаться «проблемным», и от наблюдателя ввиду этого требуются некие дополнительные умения и навыки — в этом случае сумма может достигать 2000-2500 гривен.



Самих членов участковых избирательных комиссий также набирают подобным образом. Их зарплата составляет 2500-3000 гривен. За эти деньги члены комиссий должны принимать участие в тренингах, подготовительных заседаниях комиссии, разносить избирателям приглашения и т.п., а в день голосования — осуществлять выдачу бюллетеней в ходе голосования, а также принимать участие в процессе подсчёта голосов, сортировки и упаковки бюллетеней и т.п. В целом, работа члена комиссии растягивается примерно на месяц: в ходе избирательной кампании посещать «место работы» приходится 1-2 раза в неделю, по мере приближения к дню голосования интенсивность несколько увеличивается, а сам день голосования и последующую ночь членам комиссий придётся провести без сна и отдыха в достаточно напряжённом ритме — до тех пор, пока протоколы с результатами голосования, а также соответствующим образом рассортированные и запечатанные бюллетени не будут приняты избирательной комиссией вышестоящего уровня. Стоит отметить, что в предыдущие годы зарплата члена комиссии могла достигать 200 долларов США.



Ещё выше оценивается работа руководителей комиссий: заместитель председателя и секретарь могут рассчитывать на 3-4 тысячи гривен, а «зарплаты» председателей стартуют с отметки в 5 тысяч гривен. Обязанности руководства участковых комиссий в целом похожи на обязанности членов комиссий, но с принципиально иным уровнем ответственности (как моральной, так и правовой). На эти должности «с улицы», конечно, не попадёшь: требуется определённый уровень подготовки, кроме того, партии и кандидаты предпочитают видеть на этих стратегически важных постах «проверенных товарищей». Помимо «ставки» многие политсилы предоставляют данной категории «сотрудников» определённые премии и бонусы за работу в день голосования.

Хотя работа на выборах и носит временный характер, выборы происходят достаточно часто для того, чтобы в Одессе сформировалась прослойка «профессиональных» избирательных работников. Впрочем, именно эта категория людей в этом году склонна высказывать недовольство ситуацией на «рынке труда»: по их словам, в этом году партии предпочитают экономить на зарплатах, так что многие из опытных участников избирательного процесса решили даже не участвовать в нём на этот раз. В результате уровень подготовки членов избиркомов в этом году может оказаться даже ниже, чем на предыдущих выборах (хотя и тогда он, мягко говоря, оставлял желать лучшего).

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.