Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Скончался Умберто Эко — выдающийся итальянский писатель и учёный

Учёный-философ, историк-медиевист, специалист по семиотике, литературный критик, автор романов «Имя розы», «Маятник Фуко», «Остров накануне» и других умер вечером 19 февраля в своём доме в возрасте 84 лет.

Соболезнования близким выразил премьер-министр Италии Маттео Ренци, отметив, что «Эко являл собой редкий пример европейского интеллектуала, объединял мудрость прошлого и невероятную способность предвещать будущее».


«Мир потерял одну из самых важных фигур современной культуры, и всем будет не хватать его взгляда на мир», — написала газета La Repubblica.

Самым популярным произведением Эко стал роман «Имя розы», вышедший в 1980 году. Эта одна из наиболее успешных книг современности, переведенная в 49 странах, включая Россию, распродана по миру тиражом более 30 млн копий. В 1987 году она была экранизирована французским режиссером Жан–Жаком Анно с Шоном Коннери в главной роли.



Известие о кончине Эко оказалось неожиданным, до последнего дня он активно работал. Только 27 января в еженедельнике Espreso, с которым он сотрудничает на протяжении десятилетий, вышла его традиционная колонка. Более того, в течение этого года к выходу готовился сборник эссе, напечатанных в журнале с 2000 года. «Я выбрал те, которые объедены темой феномена «жидкого общества» и его симптомами: крушение идеологии, отказ от исторической памяти, общество, в котором самоопределение означает выставление себя на показ, — писал Эко. — «Жидкое» — это то, что характеризует растерянность и смятение нашего времени». Последний же роман писателя — «Нулевой номер» вышел ровно год назад.

Умберто Эко родился в Пьемонте, в городе Алессандрия, и в 1954 году окончил Туринский университет по специальности «Средневековая философия и литература». Писатель являлся профессором Болонского университета, почетным доктором множества иностранных академий, работал на телевидении, был обозревателем популярного еженедельника «Эспрессо», преподавал эстетику и теорию культуры в университетах Милана и Флоренции.

 

Всемирную славу Эко принес его литературный дебют — роман «Имя розы» (1980), философско–детективная история, действие которой разворачивается в средневековом монастыре. В 1983 году писатель в «Заметках на полях «Имени Розы» открыл некоторые секреты создания своего первого романа и рассуждал о взаимоотношениях Автора, Читателя и Произведения в литературе. Роман экранизирован французским режиссером Жан–Жаком Анно в 1986 году с участием Шона Коннери и Федора Шаляпина, сына оперного певца.

В январе 2015 года был издан последний роман писателя — «Нулевой номер».

 

По материалам «ТАСС»

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».