Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Скорик дал в прокуратуре показания по делу 19 февраля

Народный депутат Украины Николай Скорик («Оппозиционный блок») явился по собственному желанию в следственный отдел Одесской облпрокуратуры, чтобы дать показания по делу о разгоне митинга под стенами ОГА в Одессе.

1
Новости

Скорик прибыл в Одессу защищать своего однопартийца (обновлено)

Народный депутат Украины Николай Скорик прибыл на судебное заседание по делу депутата горсовета Александра Орлова от «Оппозиционного блока», которого обвиняют в организации массовых беспорядков 19 февраля 2014 года в Одессе.

13
Новости

Дело 19 февраля: одесского депутата отправили за решётку с залогом в 9 миллионов

Судья Приморского районного суда Одессы Виктор Иванов избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для депутата Одесского горсовета от «Оппозиционного блока» Александра Орлова.

1
Новости

Нардеп из Блока Порошенко требует отобрать у Скорика загранпаспорт

Народный депутат Украины Вадим Денисенко (Блок Петра Порошенко) заявил, что Верховная Рада медлит с принятием закона, который лишил бы загранпаспортов нардепов, подозреваемых в различных преступлениях.

1
Новости

Гончаренко: Скорика надо наказать за государственную измену

Глава Одесской областной организации Блока Порошенко, нардеп Алексей Гончаренко назвал преступником руководителя Одесской облорганизации «Оппозиционного блока», экс-председателя Одесской ОГА и нардепа Николая Скорика.

2
Видео

Драка у здания ОГА: «титушки» с битами против всех

19 февраля в ходе противостояния под стенами Одесской ОГА вооружённые битами неизвестные в чёрном на сторонников «Евромайдана» и журналистов. Со стороны «евромайданщиков» пострадали два человека, со стороны журналистов – около десяти.

1

Хроника дня

Скорик дал Луценко пояснения по делу 19 февраля

Экс-губернатор Одесской области, нардеп Николай Скорик направил генпрокурору Юрию Луценко свои официальные пояснения по уголовному делу (№12014160500001323) о разгоне митинга 19 февраля 2014 года под стенами Одесской ОГА.

Как говорится в объяснении нардепа, досудебное расследование февральских событий ведётся уже 32 месяца.

«22 сентября 2016 года генеральный прокурор в нарушение статьи 62 Конституции Украины, статьи 222 УПК Украины, статьи 296 ГК Украины, запрещающих публично вспоминать, распространять, разглашать и комментировать данные досудебных расследований и их участников, обнародовал данные о моей якобы причастности к расследуемому событию. Расцениваю подобное заявление как попытку политической мести за мои убеждения и публичную деятельность как политика, за активную позицию по разоблачению и привлечению виновных в массовой казни людей в Одессе 2 мая 2014 года и как попытку давления на подчинённых следователей и прокуроров, которым глава ГПУ заранее публично указывает, кто будет определён "виновным" в деле», — заявил Николай Скорик.

Политик в очередной раз подчеркнул, что не совершал никаких противоправных действий, которые бы привели к избиению людей, случившемуся 19 февраля, когда он был председателем Одесской облгосадминистрации. По словам Скорика, на этой должности он «строго придерживался норм Конституции и законов Украины, не отдавал преступных распоряжений, не делал никаких действий, которые имеют признаки административного или уголовного правонарушения».

«На каждом митинге у стен ОГА я высказывал свою позицию в отношении сохранения мира и конституционного строя в стране. Некоторые ко мне прислушивались, некоторые — нет. После того, как я узнал, что случилось под зданием Одесской ОГА, что сотрудники милиции не смогли обеспечить общественный порядок на площади, я собрал представителей общественных организаций на совещание, где извинился перед жителями Одесской области. Я не совершал никаких противоправных действий и всегда чувствовал моральную ответственность за пострадавших людей, хотя как председатель Одесской облгосадминистрации, я не имел никакого отношения к тем событиям, я способствовал их предотвращению», — заявляет экс-губернатор.

Он также отметил, что за время его работы в Одесской облгосадминистрации в регионе во время различных акций никто не погиб, не получил тяжёлых травм, и ни одно административное здание не было захвачено.

«Публичные обвинения в мой адрес являються лишь попыткой моих политических оппонентов отвлечь внимание общества от бездействия правоохранительных органов по расследованию резонансных преступлений, например, расстрелов на Майдане, убийства Олеся Бузины и Павла Шеремета, Иловайской трагедии и других… Безосновательные обвинения меня в событиях 19 февраля 2014 года я связываю с политической местью мне в святи с подготовкой обращений инициативной группы родственников погибших 2 мая 2014 года в Европейский суд по правам человека и Международный уголовный суда», — добавил Николай Скорик.

По его данням, следствие до сих пор не определило круг лиц, подозреваемых в разгоне митинга 19 февраля, а также размер нанесённого ущерба.

«Нет вещественных доказательств, а обвинение основывается только на косвенных показаниях одного свидетеля… Готов к любым действиям и процессуальным решениям со стороны Генеральной прокуратуры Украины. Родину не оставлю», — заключил нардеп.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».