Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Скорик: к 30-летию аварии на ЧАЭС власть ничего не сделала, чтобы вернуть выплаты «чернобыльцам»

Глава Одесской облорганизации партии «Оппозиционный блок», нардеп Николай Скорик рассказал о законодательных инициативах парламентской фракции этой политической силы в вопросе соцзащиты ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Как сообщил депутат, с декабря 2014 года представители «Оппозиционного блока» подали 5 соответствующих законопроектов, 4 из которых ещё ожидают рассмотрения, а законопроект №2093 от 10 февраля 2015 года был отклонён президентом Украины из–за необходимости дополнительных расходов Госбюджета.

При этом, как говорят в «Оппоблоке», на протяжении последних двух лет правящая коалиция внесла ряд поправок в действующие законы, чем просто отменила часть социальных гарантий пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы лицам.

«Был изменён порядок предоставления целого ряда социальных льгот, что вопреки статье 22 Конституции Украины существенно сузило объём прав «чернобыльцев» на соцзащиту. Также были нарушены права на достойный жизненный уровень этой категории граждан, которые предусмотрены статьями 46 и 48 Основного Закона. «Оппозиционный блок» в течение двух лет путём подачи собственных законодательных инициатив неоднократно пытался устранить эту и юридическую, и социальную, и моральную несправедливость», — отметил Николай Скорик.

«К сожалению, ни Кабмин Яценюка, ни новое правительство не чувствуют свою вину перед «чернобыльцами». К 30-летней годовщине аварии на ЧАЭС власть пальцем не пошевелила, чтобы вернуть украденные ею соцвыплаты двум миллионам «чернобыльцев», — добавил парламентарий.

С 2014 по 2016 годы сокращение выплат и компенсаций коснулись почти 2 миллионов украинцев, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, в том числе 108 тысяч инвалидов и около 420 тысяч детей. Пенсии «чернобыльцев», превышающие в три раза размер минимальной зарплаты, облагаются налогом, а если месячный доход такого гражданина превышает 1 930 гривен, он лишается права бесплатно получать лекарства, иметь льготу в размере 50% на оплату коммунальных услуг и т.д.

Как отмечает Николай Скорик, «Оппозиционный блок» настаивает на том, что Верховная Рада должна принять пакет законопроектов для соцзащиты «чернобыльцев».

«Это меньшее, что может сделать власть для людей, которые заплатили очень высокую цену за катастрофу, произошедшую в 1986 году. Никто не имеет никакого морального и юридического права лишать «чернобыльцев» того, что положено им по Конституции», — резюмировал депутат.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».