Главная / Новости

Хроника дня

Скорик: нынешняя реформа школы — это низкие зарплаты учителей и отсутствие учебников

Народный депутат Николай Скорик заявил, что нынешняя украинская власть отобрала у детей право на качественное образование, хочет ликвидировать стипендии и не может обеспечить школьников бесплатными учебниками.

Такое заявление нардеп, возглавляющий Одесскую областную организацию «Оппозиционного блока», сделал 1 сентября, комментируя ситуацию, сложившуюся в отечественной системе образования.

Парламентарий отметил, что в Украине под лозунгом «повышения качества» планируется сократить 169 малокомплектных школ (в основном — в сёлах), а у 411 школ будет понижен уровень (из средних превратятся в начальные). Кроме того, как отмечают в «Оппозиционном блоке», власть не смогла обеспечить детей бесплатными учебниками: в Госбюджете-2016 год средства на это выделены только для льготных категорий детей.

Добавим, что по результатам исследований в нынешнем году родители школьников потратят на 10% больше средств, чем в предыдущем. Так, если раньше покупка костюма, спортивной обуви и канцтоваров обходилась в среднем в 5 870 гривен, то сейчас аналогичные расходы составляют уже 6 370 гривен. Таким образом, стоимость экипировки школьника составляет более четырёх минимальных зарплат, две средние зарплаты учителя и медика и на 25% больше зарплаты среднего украинца (среднемесячная заработная плата за январь-июнь составила 4 838 гривен).

«У будущего поколения отобрали практически всё, что им обеспечило государство. Сначала уменьшили выплату на второго и третьего ребёнка, потом отобрали ежемесячные выплаты на маленьких детей. После этого полностью переложили на родителей стоимость питания в садике и школе, отобрали у школьников бесплатные учебники. Обычная семья не может нормально содержать даже одного ребёнка. Откуда возьмутся деньги на еду, одежду или учебники после того, как коммунальные тарифы подняли до уровня, большего, чем половина средней зарплаты в стране?» — комментирует ситуацию Николай Скорик.

В «Оппозиционном блоке» подчёркивают, что в новый учебный год Украина входит с урезанным бюджетом. По сравнению с прошлым годом объём средств, выделенных из Госбюджета на образование, в номинальном выражении снизился на 5,3%, (с 75 миллиардов гривен до 70,7 миллиарда) а в реальном, с учётом инфляции, — более чем на треть.

Становится менее доступным и высшее образование, так как Минфин Украины выступил с предложением отменить академические стипендии и ввести плату за магистратуру. Предполагается оставить только социальные стипендии и стипендии за «особые достижения». Таким образом, на грани выживания окажутся 60% студентов, а ликвидация бесплатной магистратуры лишит возможности студентов даже из среднеобеспеченной семьи получить полное высшее образование, так как за двухлетнее обучение надо заплатить 20-60 тысяч гривен.

«Уже два года целенаправленно разрушается наша система образования. Все помнят, как зимой протестовали учителя и родители учащихся ПТУ, которым в этом году власть вообще не дала денег, оставив без средств 78 ПТУ в 33 городах страны. А разрушение системы профтехучилищ больно ударит по детям из малообеспеченных семей и детей- сирот, для которых получение бесплатного среднего специального образования, рабочей специальности, — это шанс найти работу и начать обустраивать будущее. Все реформы школы сегодня — это низкие зарплаты учителей, отмена бесплатных завтраков, бесплатных учебников и изучения таблицы умножения», — отмечает Николай Скорик.

По его словам, «Оппозиционный блок» зарегистрировал проект изменений в бюджет, который предусматривает выделение дополнительных 98 миллиардов гривен на социальные нужды и расходы на образование.

«Образование в Украине должно быть бесплатным, а у студентов нельзя отбирать стипендии. Возможность получения высшего образования для каждого — это залог того, что в нашей экономике будут работать грамотные специалисты. Только при этом условии экономика будет расти. Государство должно вернуть финансирование ПТУ. Заводам нужны рабочие со специальностями, а людям нужна работа, которая хорошо оплачивается», — подчеркнул нардеп.

«Кроме того, необходимо вернуть финансирование спортивных школ. Это не только здоровый образ жизни, это социальная функция: дети будут заниматься спортом, а не пропадать на улицах, где их завлекает уголовная среда. Необходимо изменить бюджет, вернув детям то, что отобрала у них нынешняя власть», — резюмировал Николай Скорик.

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.