Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Скорик предупреждает: только стройки спасут Украину

Глава Одесской облорганизации «Оппозиционного блока», нардеп Николай Скорик считает, что будущее страны напрямую зависит от восстановления строительной отрасли.

Именно это, по словам депутата, является приоритетом «Оппозиционного блока».

«Власть жалуется на нехватку бюджетных средств на строительство, но при этом бездарно разбазаривает возможности, предоставляемые международными финансовыми организациями. Ведь Мировой банк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк всегда с готовностью выделяли средства на реализацию крупных строительных проектов: по реконструкции каскада гидроэлектростанций, строительству линий электропередачи, дорог, метрополитена и т.д. Речь идёт о сотнях миллионов евро», — говорит Николай Скорик.

«Но выборка средств украинской стороной по этим проектам — всего 3%. Причины — в уровне "профессионализма" чиновников, не способных не только организовать прозрачные тендерные закупки, но даже грамотно составить бумаги в соответствии с требованиями», — добавил нардеп.

Он напомнил, что осенью 2015 года директор Всемирного банка по Украине Чимяо Фан вынужден был даже поставить вопрос ребром: зачем вообще выделять Украине средства на новые проекты, если она не может реализовать ни один из старых?

«Власть превращает Украину в аграрную страну. Ничего не делается для поддержки промышленности, которая даёт основную часть доходов для бюджета и работу для миллионов людей. По всей Украине закрываются предприятия. Уже полгода не работает такой промышленный гигант, как Харьковский тракторный завод. Тысячи людей остались без работы», — подчёркивает парламентарий.

По его словам, «Оппозиционный блок» настаивает на возобновлении массового строительства жилья в стране — это даст работу сотням тысяч украинцев и загрузит заказами многие предприятия. Кроме того, такой шаг приведёт к снижению цен на квартиры. Сейчас же из–за низких зарплат украинские строители массово «гастарбайтерствуют» по миру (даже неквалифицированные специалисты могут за границей рассчитывать на зарплату на уровне 1000 евро — в 6 раз больше, чем сейчас в Украине).

Кроме того, фракция «Оппозиционного блока» требует восстановления разрушенного войной Донбасса, что возможно лишь с государственной помощью. Объёмы строительства в Донецкой области упали за два последних года на 74,6%.

«Одна из причин этого кроется в организационном бардаке, который создала новая власть вокруг восстановления Донбасса. Вначале этим должен был заниматься Минрегионстрой, затем Госслужба по восстановлению Донбасса, которая функционировала только на бумаге, как и ГосКрым. Больше трёх месяцев назад на замену им было создано Министерство оккупированных территорий и переселенцев, но там до сих пор работает всего четыре человека — министр и его замы», — сообщил Николай Скорик, добавив, что у ведомства нет даже своего официального сайта, а только один номер телефона и е–мейл.

«У государства есть деньги на восстановление Донбасса. Миллиарды долларов на это готовы дать зарубежные партнёры при одном условии: в регионе снова должен быть мир», — подчеркнул одесский нардеп.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.