Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Скорик: проблему Донбасса надо решать переговорами, этого хотят 67% украинцев

«Оппозиционный блок» требует от властей Украины полного выполнения Минских соглашений и начала внутриукраинского диалога и примирения.

Об этом сообщил руководитель Одесской облорганизации «Оппоблока», нардеп Николай Скорик.

По его словам, соответствующее требование изложено в первом пункте программы «10 шагов по выходу из кризиса», подготовленной оппозиционерами, и полностью совпадает с мнением большинства украинцев. Так, по данным последнего опроса Киевского международного института социологии, только 20% опрошенных граждан Украины поддерживают продолжение военного конфликта на Донбассе, а 67% респондентов заявили, что проблему надо решать за столом переговоров.

«С момента подписания первого Минского протокола прошло полтора года. Но что кардинального изменилось в стране? Украинцы по–прежнему продолжают платить за войну и собственными жизнями, и своим здоровьем, и сотнями миллиардов гривен, которые идут не на развитие экономики, промышленности, инфраструктуры в регионах, индексации зарплат и пенсий, а на боевые действия. До конца 2016 года цена АТО достигнет почти 300 миллиардов гривен, а страна стремительно катится в пропасть. Мир и спокойствие в Украине не наступит, пока власть будет играть в войнушки», — заявил Николай Скорик.

По убеждению оппозиции, необходимо установить постоянный режим прекращения огня. Следующий шаг — проведение выборов на Донбассе по украинскому законодательству, что совпадает с инициативой европейских и американских дипломатов.

«За кровавыми и затяжными событиями в зоне АТО действующая власть напрочь забыла о существовании переселенцев и проблемы внутренних беженцев. Необходимо внести изменения в Конституцию, которые обеспечат воссоединение территорий и восстановление полноценной работы органов украинской власти на Донбассе. Это позволит создать первичную базу для возвращения переселенцев домой.

Далее следует важный шаг по проведению ускоренной экономической интеграции восточных территорий. Это снятие транспортных, энергетических, финансовых и социальных ограничений с донбасских территорий, а средства, высвободившиеся после прекращения войны, направить на восстановление Донбасса и комплексную социальную поддержку украинцев, проживающих на данной территории», — также заявил Николай Скорик.

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».