Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Скорик: сегодня порадоваться за родную страну нечему

Экономика Украины находится в глубочайшем кризисе, а сравнение сегодняшних основных показателей в сфере технологий, сложных производств и качества социальной системы с аналогичными показателями 1990 года выглядит удручающим.

Об этом заявил народный депутат Украины от «Оппозиционного блока» Николай Скорик, комментируя результаты 25-летней независимости Украины.

«В этом году День независимости как никогда – грустный праздник. Порадоваться за себя, своих соотечественников и родную страну нечему. В День независимости хочется чувствовать себя гражданином полноценного государства, где всё для человека, где каждый чиновник трудится на благо страны, где патриотизм — религия, а не ширма для казнокрадов и тунеядцев. К 25-летию независимости нынешнее руководство страны завело Украину в глубочайший экономический кризис, где 90% жителей нищенствуют.

В 2015 году ВВП составлял всего 58,3% от уровня 1990 года. То есть за 25 лет независимости Украина потеряла 41,7% своей экономики, доставшейся в наследство от СССР. В 1991 году мы занимали первое место в Европе по уровню производства стали, по добыче железной руды и производству сахара. На момент обретения независимости Украина входила в тройку крупнейших ракетно–космических стран мира наряду с США и Россией, обладала третьим по величине ядерным потенциалом, входила в «большую четвёрку» лидеров мира по авиастроению. Недра нашей страны содержат более чем 9 тысяч месторождений природных ископаемых рыночной стоимостью около 15 триллионов долларов. Увы, но за 25 лет весь этот потенциал растерян», — заявил Скорик.


Николай Скорик

По словам парламентария, политика последних двух Кабминов не даёт надежды на быстрое изменение ситуации.

«Власть свою профнепригодность прикрывает войной и чудовищными социально–экономическими экспериментами. Сегодня Украине нужен новый курс, новая стратегия независимости. Первоочередная задача — обеспечить мир в стране и преодолеть раскол в обществе. Путь к установлению мира на Донбассе лежит через реализацию Минских соглашений. «Оппозиционный блок» предлагает создать для этого рабочую группу в парламенте. Нужен новый диалог о том, как представителям разных регионов, этнических групп, конфессий, политических взглядов мирно жить и вместе строит страну.

Нам нужна новая экономическая политика. Её задача — реиндустриализация Украины и технологическая модернизация. Мы должны сохранить статус Украины как индустриально развитой страны, обладающей технологическим потенциалом 21-го века. На это должны быть направлены государственные инвестиции, привлекаться отечественный бизнес и иностранные инвесторы. Только за счёт модернизации мы, в конечном счёте, сможем обеспечить реальную энергетическую, технологическую, продовольственную, лекарственную безопасность, социальную справедливость и независимость», — подчеркнул народный депутат.

Добавим, что для реализации нового курса и новой стратегии независимости представители «Оппозиционного блока» требует перевыборов парламента.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.