Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Одесский областной совет встал на сторону аграриев

Депутаты Одесского областного совета поддержали обращение к президенту Украины, парламенту и Кабмину о сохранении действующей системы налогообложения предприятий агропромышленного комплекса.

1
Новости Одессы

По всей Украине начались массовые протесты аграриев

Сегодня предприниматели, работающие в области сельского хозяйства, начали глобальные протесты против принятого ВР закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлениях в 2016 году».

9 1

Хроника дня

Скорик: Верховная Рада должна вернуть спецрежим НДС для аграриев

В Госбюджете Украины фактически не предусмотрены средства для удешевления кредитов животноводческой отрасли.

Об этом заявил в парламенте глава Одесской облорганизации «Оппозиционного блока», народный депутат Николай Скорик. 

По его словам, парламент обязан исправить «досадную оплошность, которую допустила коалиция, принимая бюджет и связанные с ним налоговые законы в отношении аграриев». Как подчеркнул нардеп, необходимо вернуть спецрежим НДС для сельхозпроизводителей.

«Аграрный сектор — это 10% ВВП. В то же время в бюджете на 2016 год предусмотрены всего 0,05% расходов на развитие аграрного сектора. Такая позиция Кабмина и власти в целом уже привела к тому, что объёмы посевов озимых снизились на 30%. Всё это представляет угрозу национальной безопасности», — отметил Скорик.

«Единственный выход – вернуться к льготам, которые раньше уже были предусмотрены в законодательстве. И удовлетворить требования аграриев нужно на следующей же пленарной неделе», — добавляет парламентарий.

Напомним, что 21 января народные депутаты от «Оппозиционного блока» зарегистрировали законопроект о внесении изменения в пункт 1 «Заключительные положения» Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» (о специальном режиме налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства).

Авторами выступили народные депутаты Юрий Бойко, Юлий Иоффе, Александр Долженков и Дмитрий Шенцев. Заслуженный работник сельского хозяйства, первый заместитель главы Одесской облорганизации «Оппозиционного блока» Василий Бабанский считает, что введённые нынешней властью новые условия НДС для сельхозпроизводителей – это планомерное уничтожение отечественной аграрной сферы с последующим развитием нелегального рынка зерна.

«Правительство Яценюка уже вошло в аграрную историю Украины своими жёсткими намерениями отменить мораторий на продажу земли. А продажа земли приравнивается к продаже родной матери. Это – серьёзное преступление нынешней власти, идущее вразрез с национальными интересами страны. И отмена спецрежима НДС ускорит процесс отмены моратория. Если сельхозпроизводители будут лишены этого вида налоговой льготы, то они уйдут в тень», — подчеркнул Василий Бабанский.

«Например, аграрий продаёт зерна на 1 миллион гривен. Ранее при оплате средней ставки НДС в размере 20% на спецсчёт сельхозпроизводителю зачислялись 200 тысяч гривен. Эти средства он мог использовать на развитие своего производства – удобрение, закупку запчастей, семян и прочие нужды. Сегодня государство будет забирать у зернопроизводителя 85% НДС и лишь 15 % оставлять аграрию. В таких «драконовских условиях» ещё и при запрете для производителя реализовывать свою же продукцию в лучшем случае он уйдёт в нелегальный сектор, в худшем — не выживет», — также отмечает представитель «Оппоблока».

По данным Госстата, в январе–ноябре 2015 года объёмы сельхозпроизводства упали в среднем на 4,7%. В частности, в течение 11 месяце сельхозпредприятия производили на 4,5% меньше продукции, а хозяйства населения — на 5% меньше. Площади под озимыми сократились до самого низкого уровня за последние 10 лет. Более того, при нынешнем Кабмине существенно усложнились процедуры по кредитованию: основной массе аграриев сегодня недоступны банковские кредиты по причине высокой процентной ставки банков (23-27% в гривне и 8-10% в долларах США).

«Международный валютный фонд настаивает на полной отмене спецрежима уплаты НДС для сельхозпроизводителей до начала 2017 года. В 2017 году аграрии обязательно должны перейти на общеобязательный режим уплаты НДС. Отмена спецрежима НДС является одним из структурных маяков программы сотрудничества Украины и Международного валютного фонда, невыполнение которой сделает практически невозможным дальнейшую финансовую поддержку страны со стороны кредитора», — подчёркивают в областной организации «Оппозиционного блока».

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.