Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Скорик: власть играет с памятью народа, но мы должны помнить наших героев

Народный депутат Украины от «Оппозиционного блока» Николай Скорик заявил, что для представителей оппозиции чествование памяти героев Великой Отечественной войны — неизменный долг.

Такое заявление он сделал 22 июня после памятной акции по случаю 75-летия с начала Великой Отечественной. Как отметил политик, память о погибших сейчас особенно важна.

«Уже больше двух лет как на землю Украины вновь пришла война. В Украине снова гибнут дети, под обстрелами разрушаются дома, пытают мирных жителей. Те, кто помнит о жертвах прошлой войны, никогда не развязал бы новую», — говорит Николай Скорик.

«Когда Вторую мировую войну путают с Великой Отечественной войной, я говорю, что нужно учить историю. Вторая Мировая война началась 1 сентября 1939 года и закончилась 2 сентября 1945 года. А Великая Отечественная началась 22 июня 1941 года и закончилась 9 мая 1945 года. Я считаю, что бездумное переименование и то, что происходит в стране под флагом декоммунизации, — это вред стране», — добавил депутат.

По его убеждению, благодаря победе в Великой Отечественной войне Украина заложила фундамент собственной независимости ещё в 1946 году.

«Украина, будучи на то время республикой бывшего Советского Союза, стала членом ООН. И именно благодаря победе наших дедов и прадедов в этой войне Украина заложила реальный фундамент своей независимости. Поэтому я считаю, что для Украины, как для независимого государства, очень важно помнить эту историю, не переписывать её», — подчеркнул Николай Скорик.

В парламенте «Оппозиционный блок» выступил с инициативой по отмене закона «Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-45 годов» и восстановлении действия закона «Об увековечивании победы в Великой Отечественной войне».

«Власть играет в политику с памятью народа. Попытки стереть память о Великой Победе и заменить её чем–то другим не будут иметь успеха, но самое страшное — это то, что власти удалось восстановить народ Украины друг против друга. Мы должны помнить наших героев — и павших, и тех, кто среди нас. Мы должны помнить, что власть обязана дать гражданам Украины порядок, мир, справедливость и возможность достойной жизни», — резюмировал политик.

Кроме того, «Оппозиционный блок» отстаивает интересы одесситов в вопросе бездумной декоммунизации. В частности, на 30 июня назначено судебное слушание по иску Николая Скорика против руководства Одесской ОГА, выдавшей распоряжение о переименовании сотен улиц в Одессе и области. Также фракция указанной политической силы выступила против переименования областного госпиталя ветеранов Великой Отечественной войны в госпиталь ветеранов Второй мировой войны, благодаря чему проект такого решения был отклонён.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».