Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Скорик: Яресько соврала о сокращении государственного долга

Нардеп от «Оппозиционного блока» Николай Скорик заявил, что украинская власть не уменьшила госдолг, как об этом заявляет Минфин, а увеличила его на триллион гривен.

Так политик прокомментировал опубликованный 11 февраля приказ министра финансов, согласно которому за 2016 год Украина должна выплатить 234 миллиарда гривен госдолга и процентов по нему.

«Минфин сообщил, что за 2016 год надо выплатить 234 миллиарда – это почти 40% бюджета. Каждые четыре из десяти заработанных страной денег пойдут не на социальные выплаты или развитие экономики, а на выплату долгов. Это катастрофа. И на фоне этой катастрофы тот же Минфин радостно отчитывается о том, что госдолг Украины сократился. О каком сокращении может идти речь, если Украина ещё никогда в своей истории не отдавала 40% своего бюджета кредиторам?!» – заявил Скорик, передаёт пресс-служба народного депутата.

Он подчеркнул, что всего несколько дней назад министр Наталья Яресько заявила об уменьшении госдолга на 4,3 миллиарда долларов.

«Такое заявление – подтасовка фактов. Снизился только внутренний долг и только в долларовом эквиваленте, хотя он брался в гривне. Снизился он за счёт того, что два года назад он считался по курсу 8 гривен, а сегодня – по курсу 26 гривен», – объяснил нардеп.

Согласно официальной информации, внешний госдолг за последний год увеличился на 471 миллиард гривен, а за последние два года – на 988 миллиарда гривен по нынешнему курсу доллара.

«И это настоящая статистика, которую Минфин пытается скрыть за подтасованными отчётами. Настоящая потому, что госдолг платится из бюджета и платится в гривнах, а не в долларах. Украина ведь — не предприятие, работающее на экспорт, её бюджет – это налоги, которые собираются внутри страны», – также подчеркнул Николай Скорик.

«При нынешней власти госдолг увеличился на триллион гривен и сейчас он в три раза больше, чем в 2013-м. Вот это и есть причина того, что теперь нам нужно отдавать 40% бюджета. Этот триллион – приговор непрофессиональной и лживой власти», – резюмирует политик.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».