Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Фирма Тарпана готова восстанавливать Масонский дом: у властей всё равно денег нет

ООО «Арт Билдинг Групп» бизнесмена Руслана Тарпана за свой счёт установило забор вокруг развалин здания Русского технического общества (Масонский дом) на улице Княжеской, 1.

2
Новости Одессы

Тарпан проиграл суд за «Масонский дом»

Фирма «Арт Билдинг Групп» одесского бизнесмена Руслана Тарпана проиграла иск, в рамках которого пыталась заставить Одесскую облгосадминистрацию зарегистрировать её право собственности на здание Русского технического общества на Княжеской, 1-а, также известного как «Масонский дом».

1

Хроника дня

Своим и за копейки: новые подробности скандального аукциона Одесского облсовета

Аукцион по продаже ряда объектов недвижимости, находившихся в собственности Одесского облсовета, обрастает всё новыми скандальными деталями.

В частности, выяснилось, что знаменитый «Масонский дом» (здание Русского технического общества) на Княжеской досталось ООО «Арт Билдинг Групп» Руслана Тарпана, сообщает «Думская.net». Напомним, здание площадью 1133,9 квадратных метра было продано неизвестному участнику по цене 1,6 миллиона гривен. 

Согласно условиям договора купли–продажи, новый собственник обязан восстановить полуразрушенный памятник архитектуры в его первозданном виде, однако в том, что это произойдёт именно так, есть большие сомнения. По мнению источника ТАЙМЕРА, близкого к сфере строительства и недвижимости, куда выгоднее будет ликвидировать руины здания, построив на их месте нечто более привлекательное с коммерческой точки зрения — скажем, жилую многоэтажку. Что же касается условий договора, то их, по мнению наших источников, нетрудно обойти.



«Скорее всего, дом будет признан не подлежащим восстановлению и его банально снесут, — полагает наш источник. — Покупателей в таких случаях обычно интересует не само здание, а земля, находящаяся под ним, на которую собственник здания получает права. В этом случае сначала оформляется землеотвод, а потом здание просто уничтожается». К слову сказать, сходная судьба постигла в своё время здание гостиницы «Спартак»: Руслан Тарпан также получил его «под реконструкцию», которая свелась к физической разборке памятника архитектуры.

Если рассматривать покупку «Масонского дома» как покупку земли под «Масонским домом» (по крайней мере 10 соток!), то сделка оказывается более чем выгодной. При сумме сделки в 1,6 миллиона гривен, цена одной сотки оказывается равной примерно 160 тысяч гривен, или примерно 7 тысяч долларов. Это по крайней мере впятеро ниже ориентировочной рыночной цены данного земельного участка.

Не менее скандальной оказывается история с продажей свайного поля за Дворцом спорта на проспекте Шевченко. По данным 368.media, участок площадью в 18 соток приобрела за 1,2 миллиона гривен некая фирма «Геродот». Компания была зарегистрирована 18 июля 2015-го года — менее чем за две недели до проведения аукциона, на котором компания стала счастливой обладательницей объекта. Уставный фонд компании составляет 1000 гривен, а владельцем и директором является некто Владислав Балабан. Похоже, в данном случае мы имеем дело с классической «прокладкой»-однодневкой, которая в самом ближайшем будущем передаст объект (например, в судебном порядке) кому-то другому. По слухам, этим «кем–то» окажется одна из структур, связанных с бизнесменом Владимиром Галантерником.

Кстати, эта сделка представляется не менее выгодной, нежели сделка с «Масонским домом»: реальная цена 18 соток в этом районе составляет по крайней мере 6 миллионов гривен, т.е. впятеро больше суммы, которую выручил за него облсовет. Правда, в договоре имеется пункт, по которому объект продаётся «под демонтаж», т.е. без права оформления земли. Однако новый собственник легко сможет решить эту проблему в судебном порядке.

Третий объект, проданный на аукционах облсовета — т.н. «Дача Маразли» на Французском бульваре, 85. Компания ООО «Менеджмент инвестментс» заплатила за комплекс зданий общей площадью в 1,3 тысячи квадратных метров 22,5 миллиона гривен. Следует учитывать, «Дача Маразли» расположена на  земельном участке площадью почти в гектар, и счастливый владелец объекта совершенно законным образом сможет получить права и на эту землю, рыночная стоимость которой оценивается специалистами по крайней мере в 150 миллионов гривен — и это без стоимости самих строений «Дачи Маразли». То есть, облсовет продал объект по крайней мере в 7 раз дешевле, нежели тот на самом деле стоит.



ООО «Менеджмент инвестментс» зарегистрировано на кипрский оффшор Pimolsen Holdings Ltd и одессита Сергея Сотникова, которого связывают с предпринимателем Ильей Мозолёвым, имеющим тесную историю взаимоотношений с председателем Одесского облсовета Михаилом Шмушковичем и нардепом от Блока порошенко Алексеем Гончаренко. 
3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.