Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесский «порошенковец» проголосовал за продажу земли и обозвал коллег лицемерами

Против моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения в Украине проголосовал из одесских народных депутатов лишь новоиспечённый парламентарий от «Блока Порошенко» Владимир Куренной.

2
Новости

Не за это я стояла на Майдане: одесская активистка против моратория на продажу земли

Активистка Евромайдана и популярный блогер из Одессы Ирина Медушевская заявила, что мораторий на продажу сельскохозяйственной земли отбрасывает Украину «далеко назад».

1 1
Новости

Ренийские депутаты просят Киев не допустить продажу сельхозземель

Депутаты районного совета Рени Одесской области обратились к Верховной Раде с требованием не допускать в Украине отмены моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

2
Новости

Арцизский райсовет против продажи земли: государство лоббирует интересы международных компаний

Депутаты Арцизского районного совета считают, что отмена моратория на продажу сельскохозяйственной земли приведёт к спекулятивному спросу на неё и продаже по необоснованно низким ценам.

Новости

«Батькивщина» начала сбор подписей против продажи сельскохозяйственной земли

Одесская областная партийная организация ВО «Батькивщина» планирует собрать не менее 10-15 миллионов подписей граждан, чтобы показать президенту, правительству и их подконтрольному большинству в парламенте, что люди не хотят продажи земли.

1

Хроника дня

«Слуги народа» признались, во сколько оценивают украинскую землю

После запуска рынка земли в Украине в 2020 году цены за 1 га стартуют примерно с 2 тыс. долларов США.

Об этом, как передаёт УНИАН, сообщил на встрече с журналистами в Киеве советник премьер-министра страны по вопросам экономики и земельной реформы Алексей Мушак.

«Слуги народа» признались, сколько хотят за украинскую землю

«Если бы внедрялась первая предложенная модель рынка земли, то есть там, где есть все игроки, цена была бы порядка 2 тыс. долларов за га по стране. В зависимости от области — к примеру, в Херсоне и на Волыни немного дешевле, а в Полтаве, Черкассах, Виннице — дороже, поскольку там лучше земля и больше конкуренция», — пояснил советник главы украинского правительства.

Он добавил, что по другой модели, ограничивающей количество передаваемых в одни руки гектаров и допуск к земельному рынку иностранцев, цена предполагается меньшая — около 1900 долларов за 1 га. При этом на следующих этапах реформы рынка цена должна будет напрямую зависеть от кредитных ставок в Украине.

«Если кредитная ставка для Украины будет 5 %, то вы среднюю аренду, которая будет 200 долларов, умножаете на 20 — земля будет стоить 4 тыс. долларов. Почему в Европе такая высокая стоимость земли? Потому что у них денежный ресурс очень доступный: условно говоря, нулевая ставка», — отмечает Мушак, добавляя, что цены для физических и юридических лиц, а также иностранцев не будут значительно отличаться.

«Слуги народа» признались, сколько хотят за украинскую землю

Кроме того, советник премьера призвал мелких украинских аграриев «выходить из тени», чтобы получить госпомощь для покупки земли.

«Даже если им дать 10-20 млрд грн., они просто их физически не смогут получить, так как не смогут по документам доказать, что у них есть прибыльный бизнес», — заявил Мушак. В заключение он посоветовал владельцам паёв не продавать их сразу же после открытия рынка.

«Земля поначалу будет немного стоить, но чем дальше, тем дороже будет… Мой совет: не продавайте землю. Запуск рынка земли приведёт к тому, что арендная плата увеличится — собственники смогут получать больше денег», — сказал представитель правительства.

Напомним, этим летом стало известно о том, что Офис президента Украины Владимира Зеленского запланировал отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в стране уже до конца года.


1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Робов Олег Робов Олег

Овередной подлог. .
Так как обладатели биткоинов покупали их по 100 долларов а сейчас биток стоит 9000 . .Получицца что они будут платиьь за гектар бесплатно. .

Ответить +1

????????...

«Грамматика печали»: одесские писатели вспоминают об Иване Бунине

15 ноября в 15:00 в Одесском литературно-мемориальном музее А. С. Пушкина (Пушкинская, 13) Гостиная «Diligans» и Южнорусский союз писателей проведут ноябрьскую встречу-остановку «Иван Бунин. Грамматика печали».

1

Видео

Старейшее стратегическое предприятие: как выглядит Одесская ТЭЦ сегодня

ТАЙМЕР побывал на Одесской теплоэлектроцентрали и посмотрел, в каком она сейчас состоянии.

1

Инфографика



????????...