Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Смертельная давка в Мекке: число жертв составило почти 500 человек

24 сентября в результате давки во время ежегодного паломничества мусульман в аравийской Мекке погибло 453 человека.

Как сообщает Reuters со ссылкой на управление гражданской обороны Саудовской Аравии, давка была спровоцирована большим количеством собравшихся людей за пределами священного для мусульман города Мекка. В результате ещё 719 человек пострадали.

 

 

Трагический инцидент произошёл неподалёку от палаточного городка для паломников, где сейчас работают 4 тысячи спасателей и медиков, а также задействовано 220 единиц оборудования. В то же время граждане каких стран погибли, пока не уточняется.

 

 

По информации телеканала CNN, давка в долине Мина близ Мекки образовалась во время ритуала хаджа, другими словами «побивания камнями шайтана».  Имеется в виду, что толпы паломников кидают камни в стену, символизируя неприятие злого духа.

 

 

Отмечается, что хадж — крупнейшее в мире скопление людей, в прошлом неоднократно сопровождался трагедиями, в том числе давками, пожарами и беспорядками. Последний серьёзный инцидент произошёл в 2006 году, когда 346 паломников погибли во время церемонии забрасывания камнями дьявола на мосту Джамарат.

 

 

СПРАВКА. Ритуал хаджа — побивание камнями шайтана, считается опасным: на ограниченном пространстве происходит хаотичное скопление сотен тысяч людей. Исполнение обрядов хаджа — ежегодного большого паломничества к святым местам в Мекке и её окрестностях — началось во вторник, 22 сентября. Хадж — один из пяти столпов ислама, который каждый мусульманин должен совершить хотя бы раз в жизни.

 

 

10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...