Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Смертельная давка в Мекке: число жертв составило почти 500 человек

24 сентября в результате давки во время ежегодного паломничества мусульман в аравийской Мекке погибло 453 человека.

Как сообщает Reuters со ссылкой на управление гражданской обороны Саудовской Аравии, давка была спровоцирована большим количеством собравшихся людей за пределами священного для мусульман города Мекка. В результате ещё 719 человек пострадали.

 

 

Трагический инцидент произошёл неподалёку от палаточного городка для паломников, где сейчас работают 4 тысячи спасателей и медиков, а также задействовано 220 единиц оборудования. В то же время граждане каких стран погибли, пока не уточняется.

 

 

По информации телеканала CNN, давка в долине Мина близ Мекки образовалась во время ритуала хаджа, другими словами «побивания камнями шайтана».  Имеется в виду, что толпы паломников кидают камни в стену, символизируя неприятие злого духа.

 

 

Отмечается, что хадж — крупнейшее в мире скопление людей, в прошлом неоднократно сопровождался трагедиями, в том числе давками, пожарами и беспорядками. Последний серьёзный инцидент произошёл в 2006 году, когда 346 паломников погибли во время церемонии забрасывания камнями дьявола на мосту Джамарат.

 

 

СПРАВКА. Ритуал хаджа — побивание камнями шайтана, считается опасным: на ограниченном пространстве происходит хаотичное скопление сотен тысяч людей. Исполнение обрядов хаджа — ежегодного большого паломничества к святым местам в Мекке и её окрестностях — началось во вторник, 22 сентября. Хадж — один из пяти столпов ислама, который каждый мусульманин должен совершить хотя бы раз в жизни.

 

 

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».