Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Смертника из ИГИЛ завербовали в Украине

Иорданский террорист Мухаммед, подорвавший себя 3 октября в результате теракта в столице Ирака, учился в медицинском вузе Украины.

Как сообщил его отец – член иорданского парламента Мазен Далаин – молодой человек вступил в ИГИЛ после «промывки мозгов» вербовщиками, передаёт Аль-Джазира. По его словам, Мухаммеда завербовала азербайджанская пара из Харькова.

«Эта пара активно набирает молодых впечатлительных студентов-мусульман в ряды ИГИЛ в Сирии и Ираке», – сказал он. По словам мужчины, активная сеть, в которую завлекли его сына, состояла из мужчины по имени Ибрагим, и его жены, которые рекрутировала женщин, по имени Сумая. Мухаммед и его жена-украинка присоединились к ИГИЛ вместе с парами из Чечни и Туниса.

Далаин утверждает, что у ИГИЛ есть активные рекрутёры по всему миру, которые предпочитают вербовать молодых мусульман и внушают им, что они будут бороться за «высшие цели».

Мужчина рассказал, что его 23-летний сын учился на третьем курсе медицинского учебного учреждения и был женат на украинке, с которой приезжал в Ирак в феврале прошлого года.

Мухаммед и его жена в июне уехали из Украины в Турцию, где пересекли иракскую границу. По словам Далаина, который в то время находился в Украине, он не знал, что сын покинул страну, чтобы вступить в ряды ИГИЛ.

 

«Я выяснил, что он был в Турции, только на следующий день после того, как он добрался туда. Если бы я знал, что он ехал туда, я бы остановил его», – сказал он.

Отец также рассказал, что он часто приезжал в Украину, чтобы повидаться с сыном, и много беседовал с ним об ИГИЛ, пытаясь убедить его, что он должен, прежде всего, сосредоточиться на учёбе, а потом вернуться в Иорданию, но это было бесполезно.

«Мой сын был здесь, в Иордании, в январе прошлого года, и я не заметил никакого экстремистского поведения или радикальных религиозных взглядов с его стороны до тех пор, пока он не вернулся в Украину для возобновления учёбы», – говорит Далаин.

Далаин рассказал, что он три раза пытался вернуть сына в Иорданию, используя правительственные и неправительственные каналы, но каждый раз Мухаммед отвергал эти попытки – он писал отцу, что твёрдо решил присоединиться к ИГИЛ. В свою очередь молодой человек просил своих родителей оставить неисламскую жизнь в Иордании и присоединиться к нему в «исламском государстве».

Раки Равашдех, президент иорданской общины в Харькове, сказал в беседе с корреспондентом Аль-Джазиры, что он познакомился с Мухаммедом, когда тот приехал в Украину четыре года назад на учёбу. По его словам, молодой человек  никогда не был особо религиозным и не высказывал экстремистских взглядов. Однако за последние четыре месяца ситуация изменилась: Мухаммед стал щеголять бородой и проявлять ультра-религиозные взгляды.

Кроме того, Раки Равашдех сообщил, что в ряды ИГИЛ вместе со своей женой-украинкой вступил и земляк Мухаммеда – Абдалла Каффаин, также родом из города Керак. Эта пара, предположительно, живёт в настоящее время Ираке, однако их судьба неизвестна.

Напомним, 3 октября в столице Ирака произошёл двойной теракт: два террориста-смертника взорвались на северо-западе Багдада. Погибли 24 человека, не менее 60 были ранены. Одним из смертников был 23-летний Мухаммед Далаин.

СПРАВКА. В Украине проживают почти 5000 иорданских студентов, около 1 500 из них – в Харькове.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.