Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

СМИ: Киев нашёл 60 миллионов для выплаты процентов по еврооблигациям

Министерство финансов Украины выплатило купон в размере 59,625 миллионов долларов по еврооблигациям с погашением в 2021 году.

В самом Минфине отказались подтверждать или опровергать факт выплаты процентов, передаёт Интерфакс-Украина со ссылкой на источники на финансовом рынке.

По данным информагентства, выплата произошла 24 августа. Согласно графику, выплата купона должна состояться 23 августа, однако из–за выходного дня в банковской системе выплата произведена в первый рабочий день после этой даты.

Однако уже через два месяца, 23 сентября, Киеву предстоит погасить евробонды на 500 миллионов долларов. В Минфине уже косвенно подтвердили, что если не будет договорённостей, Украина в сентябре может ввести мораторий на выплату долга. Соглашение о реструктуризации должно быть заключено за 5-6 недель до этой даты. Как отмечают аналитики, чтобы была возможность убедить как можно больше держателей облигаций принять условия и завершить обмен долговых обязательств.

Таким образом, реальным дедлайном для сделки с кредиторами для Украины является середина августа. В случае решения Киева вести мораторий, будет зафиксирован технический дефолт. Остальные держатели облигаций по истечении 10 дней смогут потребовать досрочного погашения Украиной обязательств перед ними. Это автоматически грозит ухудшить ситуацию с ещё одним долгом в размере 3 миллиардов долларов перед РФ, возврат которого предстоит в конце декабря.

Согласно договорённостям с МВФ, Киев должен сэкономить более 15 миллиарда долларов за 4 года, в том числе в нынешнем году — 5,2 миллиарда долларов. В свою очередь Украина настаивает на списании кредиторами 40% основной суммы долга вместе с рассрочкой и сокращением процентной ставки.

 

 

 

 

 

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.