Главная / Новости

 

Хроника дня

Со щита «Родины-матери» в Киеве уберут герб СССР

Со щита монументальной скульптуры «Родина-мать» в Киеве уберут герб Советского Союза.

Об этом директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил в эфире одного из телеканалов.

При этом снос самого монумента, по его словам, не планируется. «Очевидно, что никто этот памятник демонтировать не будет, но этот советский герб должен быть отстранён от общественного пространства. Или срезанием, или наложением», — сказал Вятрович.

Со щита «Родины-матери» в Киеве уберут герб СССР

Он также раскритиковал Киев за то, что город отстаёт в плане декоммунизации. «К сожалению, Киев до сих пор остаётся чуть ли не единственным городом с большими "хвостами" по декоммунизации. Памятник Щорсу должен быть демонтирован, вывезен с этого места и не должен оставаться в общественном пространстве. Только на территории какого-то музея», — отметил директор Института национальной памяти.

Ранее в Минкульте заявили, что демонтаж герба СССР на монументе «Родина–мать» является нарушением законов об охране культурного наследия и об авторском праве и смежных правах. В ведомстве подчеркнули, что закон о декоммунизации не распространяется на произведения искусства, созданные до вступления нормативного акта в силу.

СПРАВКА. «Родина–мать» открыта 9 мая 1981 года Леонидом Брежневым в составе комплекса «Музей истории Украины во Второй мировой войне» и находится под охраной государства. Монумент является центральной фигурой музея, которая возвышается на склонах Днепра и видна даже из отдалённых точек Киева. Высота скульптуры составляет 62 метра, общая высота с постаментом — 102 метра. В одной руке статуя держит 16-метровый меч, в другой — щит с гербом СССР.

Со щита «Родины-матери» в Киеве уберут герб СССР

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...