Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Думенко-Епифаний объявил распоряжения Денисенко-Филарета недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Сергей Думенко (Епифаний) объявил документы, которые Михаил Денисенко (Филарет) выдаёт от имени Киевского патриархата и которые «вносят смуту среди клира города Киева», недействительными.

Церковный раскол 1
Новости

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря игуменья Серафима заявила, что раскол, начавшийся в созданной по инициативе президента Порошенко церкви, будет только усугубляться.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет жалуется на раскол из-за редкого общения с Епифанием

Почётный патриарх Православной церкви Украины и глава УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет) считает, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем недавно созданной ПЦУ Сергеем Думенко (Епифанием) «церковь разделилась».

Церковный раскол
Новости

Иерусалимский патриарх запретил адептам церкви Порошенко служить у Гроба Господня

Представители созданной недавно по инициативе президента Украины Порошенко церковной структуры не получили специальных паломнических разрешений для участия в пасхальной службе в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Церковный раскол 1 1 1
Новости

Сербская православная церковь не признаёт ПЦУ и рекомендует не общаться с Епифанием

Сербская православная церковь (СПЦ) не признаёт ни Автокефальную церковь Украины, ни Киевский объединительный собор, а его решения считает неканоническими и необязательными.

Церковный раскол 1
Новости

Адепты церкви Порошенко штурмовали храм и срывали со священников УПЦ кресты

10 марта сотни праворадикалов из числа сторонников созданной под эгидой властей «поместной» церковной структуры пошли на захват православного храма Рождества Богородицы в городе Барановка Житомирской области.

Церковный раскол 1 2 1
Новости

Ушёл к Порошенко: в Одесской области отлучили от церкви священника-перебежчика

Управляющий Одесской епархией Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Агафангел освободил от служения настоятеля Свято-Троицкого храма Татарбунаров Василия Баурду.

Церковный раскол 2
Новости

Константинопольский патриарх отказался собирать всеправославный собор для обсуждения ситуации в Украине

Константинопольский патриарх Варфоломей отверг просьбу патриарха Антиохийского и глав Чешской и Польской православных церквей о созыве всеправославного собора для обсуждения церковного кризиса в Украине.

Церковный раскол 1 1
 

Материалы по теме

Новости

Польская православная церковь запретила общаться с Киевским патриархатом и УАПЦ, которые «совершили немало зла»

Польская православная церковь запретила своим священникам общаться с духовенством Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, которые «совершили немало зла».

Церковный раскол 2 1
Новости

Митрополит Молдовы назвал решение об украинской автокефалии непростительным

Митрополит Кишинёвский и всея Молдовы Владимир осудил решение Константинопольского патриархата вывести Киевскую митрополию из-под влияния Русской православной церкви и начать процесс предоставления автокефалии украинской церкви.

Церковный раскол 1
Новости

Константинопольский патриархат угрожает РПЦ, если она продолжит противиться автокефалии в Украине

В отношении Русской православной церкви (РПЦ) могут быть применены определённые меры, если она продолжит противиться автокефалии церкви на Украине.

Церковный раскол 2
Новости

Тайное голосование: священники Одесской епархии остались верными канонической УПЦ

22 октября митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Украинская православная церковь) провёл собрание духовенства епархии, в котором приняли участие 413 клириков.

Церковный раскол 5 6
Новости

Львовская епархия Украинской православной церкви остаётся верной Москве

Львовская епархия Украинской православной церкви остаётся верной Московскому патриархату, однако наблюдает за процессами объединения православных церквей в Украине.

Церковный раскол 1 1
Новости

Херсонский священник: епархии юга Украины к Константинопольской церкви не относятся

Настоятель храма Серафима Саровского Херсонской епархии Украинской православной церкви, протоиерей Геннадий (Шкиль) назвал «филькиной грамотой» последнее решение Константинопольской церкви по Украине.

Церковный раскол 2 1
Новости

Церковные страсти: решением Константинополя недовольны и в Москве, и в Киеве

Глава самопровозглашённого Киевского патриархата Филарет (Денисенко) дал свой комментарий в связи с последним решением Синода Константинопольского патриархата о церковных делах в Украине.

1

Собор Украинской православной церкви отверг церковную реформу Порошенко и Варфоломея

Украинская православная церковь не будет принимать участия в процессах, связанных с планами украинских властей получить так называемый томос об автокефалии Православной церкви в Украине (ПЦУ) из рук Константинопольского патриарха Варфоломея.

Такое решение утвердили 13 ноября на епископском соборе УПЦ.

В тексте решения сказано, что, цитируем, «процесс предоставления так называемого томоса про автокефалию является искуственным, не отображает внутренней церковной необходимости и усилит разделение и конфликты среди народа Украины». В этих условиях, констатируют епископы УПЦ, участие епископов, духовенства и мирян церкви в этих процессах является невозможным.

Иерархи Украинской православной церкви назвали вмешательство Константинопольского патриархата в церковную жизнь Украины незаконным, а также упрекнули Константинопольского патриарха в том, что он даже не счёт нужным отреагировать на обращение, цитируем, «сотен тысяч верующих» с просьбой не узаконивать раскол. В связи с этим Украинская православная церковь заявила о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом (ранее такое решение уже приняла Русская православная церковь).

Также епископы УПЦ напомнили, что право на свободу религии гарантируется законодательством Украины и Европейской конвенцией по правам человека, и заверили, что православная церковь будет защищаться от нападок всеми возможными законными способами.

Отметим, что сегодня, 13 ноября, должна была состояться встреча президента Украины с епископами Украинской православной церкви. Однако глава государства на встречу не пришёл.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Робов Олег Робов Олег

Порошенко нуждается в прелюдной казни на Крещатике как того хочет великий народ Украины без этого тупое животное не угомоницца. .

Ответить +1

????????...

Видео

Живая классика на Потёмкинской лестнице: как это было

Вечером 7 июня на Потёмкинской лестнице состоялся концерт скрипача Даниэля Хоупа и пианиста Алексей Ботвинова в сопровождении Цюрихского камерного оркестра в рамках фестиваля Odessa Classics.



????????...