Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

«Где свобода в Украине, конституция, законы?» Денисенко-Филарет призывает восстать против Думенко-Епифания

Глава Киевского патриархата Михаил Денисенко, он же Филарет, заявил, что глава ПЦУ в сговоре с чиновниками времён Порошенко хотят уничтожить УПЦ КП.

Церковный раскол 4 2
Новости

Стамбул обложил налогом ПЦУ: приходы должны платить ему от 4 до 20 тысяч евро

Вселенский патриархат, находящийся в турецком Стамбуле (бывший Константинополь), обложил налогом недавно созданную Православную церковь Украины (ПЦУ): теперь приходы должны платить от 4 до 20 тысяч евро.

Церковный раскол 3 2
Новости

Представители восьми мировых православных церквей официально поддержали митрополита Онуфрия

Представители целого ряда мировых автокефальных православных церквей в Киеве заявили о поддержке канонической Украинской православной церкви и её предстоятеля митрополита Онуфрия.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет признался, что церковь Порошенко платит Стамбулу миллионы долларов

Глава самопровозглашённого Киевского патриархата Михаил Денисенко (Филарет) заявил, что созданная по инициативе Петра Порошенко церковь каждый месяц платит за свою автокефалию до 20 тыс. долларов США с каждого прихода.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет отверг стамбульский томос и восстановил Киевский патриархат

Собор Михаила Денисенко (патриарх Филарет) отверг томос, выданный ПЦУ в Стамбуле, восстановил Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и обвинил в происшедшем Порошенко.

Церковный раскол 1 3
Новости

Думенко-Епифаний объявил распоряжения Денисенко-Филарета недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Сергей Думенко (Епифаний) объявил документы, которые Михаил Денисенко (Филарет) выдаёт от имени Киевского патриархата и которые «вносят смуту среди клира города Киева», недействительными.

Церковный раскол 1
Новости

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря игуменья Серафима заявила, что раскол, начавшийся в созданной по инициативе президента Порошенко церкви, будет только усугубляться.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет жалуется на раскол из-за редкого общения с Епифанием

Почётный патриарх Православной церкви Украины и глава УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет) считает, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем недавно созданной ПЦУ Сергеем Думенко (Епифанием) «церковь разделилась».

Церковный раскол
Новости

Иерусалимский патриарх запретил адептам церкви Порошенко служить у Гроба Господня

Представители созданной недавно по инициативе президента Украины Порошенко церковной структуры не получили специальных паломнических разрешений для участия в пасхальной службе в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Церковный раскол 1 1 1
 

Материалы по теме

Новости

Польская православная церковь запретила общаться с Киевским патриархатом и УАПЦ, которые «совершили немало зла»

Польская православная церковь запретила своим священникам общаться с духовенством Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, которые «совершили немало зла».

Церковный раскол 2 1
Новости

Митрополит Молдовы назвал решение об украинской автокефалии непростительным

Митрополит Кишинёвский и всея Молдовы Владимир осудил решение Константинопольского патриархата вывести Киевскую митрополию из-под влияния Русской православной церкви и начать процесс предоставления автокефалии украинской церкви.

Церковный раскол 1
Новости

Константинопольский патриархат угрожает РПЦ, если она продолжит противиться автокефалии в Украине

В отношении Русской православной церкви (РПЦ) могут быть применены определённые меры, если она продолжит противиться автокефалии церкви на Украине.

Церковный раскол 2
Новости

Тайное голосование: священники Одесской епархии остались верными канонической УПЦ

22 октября митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Украинская православная церковь) провёл собрание духовенства епархии, в котором приняли участие 413 клириков.

Церковный раскол 5 6
Новости

Львовская епархия Украинской православной церкви остаётся верной Москве

Львовская епархия Украинской православной церкви остаётся верной Московскому патриархату, однако наблюдает за процессами объединения православных церквей в Украине.

Церковный раскол 1 1
Новости

Херсонский священник: епархии юга Украины к Константинопольской церкви не относятся

Настоятель храма Серафима Саровского Херсонской епархии Украинской православной церкви, протоиерей Геннадий (Шкиль) назвал «филькиной грамотой» последнее решение Константинопольской церкви по Украине.

Церковный раскол 2 1
Новости

Церковные страсти: решением Константинополя недовольны и в Москве, и в Киеве

Глава самопровозглашённого Киевского патриархата Филарет (Денисенко) дал свой комментарий в связи с последним решением Синода Константинопольского патриархата о церковных делах в Украине.

1

Собор Украинской православной церкви отверг церковную реформу Порошенко и Варфоломея

Украинская православная церковь не будет принимать участия в процессах, связанных с планами украинских властей получить так называемый томос об автокефалии Православной церкви в Украине (ПЦУ) из рук Константинопольского патриарха Варфоломея.

Такое решение утвердили 13 ноября на епископском соборе УПЦ.

В тексте решения сказано, что, цитируем, «процесс предоставления так называемого томоса про автокефалию является искуственным, не отображает внутренней церковной необходимости и усилит разделение и конфликты среди народа Украины». В этих условиях, констатируют епископы УПЦ, участие епископов, духовенства и мирян церкви в этих процессах является невозможным.

Иерархи Украинской православной церкви назвали вмешательство Константинопольского патриархата в церковную жизнь Украины незаконным, а также упрекнули Константинопольского патриарха в том, что он даже не счёт нужным отреагировать на обращение, цитируем, «сотен тысяч верующих» с просьбой не узаконивать раскол. В связи с этим Украинская православная церковь заявила о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом (ранее такое решение уже приняла Русская православная церковь).

Также епископы УПЦ напомнили, что право на свободу религии гарантируется законодательством Украины и Европейской конвенцией по правам человека, и заверили, что православная церковь будет защищаться от нападок всеми возможными законными способами.

Отметим, что сегодня, 13 ноября, должна была состояться встреча президента Украины с епископами Украинской православной церкви. Однако глава государства на встречу не пришёл.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Робов Олег Робов Олег

Порошенко нуждается в прелюдной казни на Крещатике как того хочет великий народ Украины без этого тупое животное не угомоницца. .

Ответить +1

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...