Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Костюмированное шествие реконструкторов в честь 600-летия Качибея сорвано: нет денег

Наиболее красочные мероприятия, которые планировалось провести к 600-летию первого письменного упоминания предшественника Одессы – порта Качибей – не состоятся.

Хроника дня

Соратник Гурвица хочет протащить через новый горсовет решение о 600-летии Одессы

Активист-«майдановец», сторонник экс-мэра Гурвица Сергей Гуцалюк заявил о необходимости вынесения на сессию городского совета вопроса о 600-летии Одессы.

Он отметил, что бывший состав горсовета не хотел принимать на себя решение о праздновании 600-летия города.

«У нас нет другого пути, чем законно добиваться признания и празднования этого дня (600-летия Одессы, — ред.) на нормальном уровне. Поэтому мы обратились в горсовет с письмом, где предлагали сделать серию мероприятий по празднованию первого упоминания о нашем городе. Нам нормально не ответили, а на последующие письма вообще ответов не было. Мы подали в суд, где просили вынести на рассмотрение сессии это решение. Мы выиграли суд первой инстанции в Приморском суде. Горсовет подал апелляцию, мы её тоже выиграли», — рассказал он.

«У меня нет иллюзий в отношении нынешнего состава, меня просто удивляет, почему так сильно городская власть придерживается имперской парадигмы, которая утверждает, что основание нашего города было на пустом месте, с нуля, было в 1794 году. На нашей стороне наука, нормальная логика и мировая практика, как определяется возраст города», — подчеркнул Гуцалюк.

Он посетовал на то, что «влияние на городской совет имеют люди, которые живут имперской парадигмой, и кроме неё ничего не хотят признавать».

«Будучи на судебных заседаниях, мне было даже жаль смотреть на представителей местной власти, этих юристов, как их аргументы разбивались об элементарные вещи.

Нас обвиняют, что украинские националисты придумали какую-то «фишку», чтобы показать вторичность Российской империи – это полная ерунда. Мы хотим, чтобы места в истории нашего города достойно, по праву заняли эти этапы – литовско–польский, османский, казацкий и затем, конечно, российский имперский период. …Если нынешний состав городского совета откажется рассматривать это решение или его «завалит», то его можно назвать антиодесским и антиукраинским, и они выполняют то, что им говорят в Москве. Это первый тест. И вторым тестом для них будет вопрос признания России агрессором», — также заявил майдановский активист.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».