Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

«Атаман-евромайдановец» хочет быть чиновником: я сделаю Одессу культурной столицей

Руководитель организации «Черноморское гайдамацкое объединение», активист одесского «Евромайдана» Сергей Гуцалюк не оставляет надежд стать заместителем городского головы.

3 2
Новости

Суд оставил за решёткой обвиняемого в покушении на соратника Гурвица

19 июня Киевский райсуд Одессы продлил на два месяца срок содержания под стражей Виталию Назлымову — обвиняемому в подготовке убийства соратника экс-мэра Гурвица, «евромайдановца» Сергея Гуцалюка.

Новости

Националисты написали донос в СБУ на одесского краеведа Олега Губаря: он из «русского мира»!

Одесская городская организация Всеукраинского объединения «Свобода» намерена 21 ноября направить обращение в управление СБУ в Одесской области с требованием «дать оценку» деятельности почётного гражданина Одессы Олега Губаря.

1
Новости Одессы

Одесский краевед: «топонимический демарш» Саакашвили можно и нужно оспорить в суде

Почётный гражданин Одессы, историк и краевед Олег Губарь заявил, что распоряжение губернатора Саакашвили о переименовании улиц города нарушает закон о декоммунизации.

1
Новости Одессы

Одесский краевед уличил адептов 600-летия Одессы в большой лжи

Общественная организация «Одессе — 600 лет» предложила городской историко-топонимической комиссии рассмотреть вопрос установки мемориальной доски с информацией о местонахождении крепости Хаджибей.

1
Новости Одессы

Краевед Олег Губарь презентовал книгу по истории градостроительства Одессы

10 сентября в Золотом зале Одесского литературного музея состоялась презентация новой книги краеведа и археолога, Почётного гражданина Одессы Олега Губаря «История градостроительства Одессы и функции градостроительного комитета».

3

Хроника дня

Соратник Гурвица назвал известного одесского краеведа главным черносотенцем города

Глава одесского «Народного Руха», «евромайдановец» Сергей Гуцалюк вознегодовал на почётного гражданина Одессы, историка и краеведа Олега Губаря, обвинив того в «российском шовинизме».

Соответствующий пост Гуцалюк, являющийся давним сподвижником экс-мэра Эдуарда Гурвица, опубликовал на своей странице в Facebook, не сдерживая эмоции и не стесняясь в выражениях.

«Есть у нас в Одессе яркий персонаж, который является идейным вдохновителем и пропагандистом русского мира. Этот человек уже много лет выдаёт себя за учёного–историка, хотя соответствующего образования не имеет. Это он продуцирует и совершенствует имперский миф об Одессе, это он предложил провести контрдекомммунизацию проходимцам и российским шовинистам из горсовета во главе с Трухановым. Губарь Олег — член топонимической комиссии Одесского горсовета», — написал активист «Евромайдана».

Он обвинил краеведа в том, что тот «почти единолично решает все вопросы», являясь «куратором черносотенства и российского шовинизма» в городе.

Также Сергей Гуцалюк опубликовал у себя в соцсети поздравление с третьей годовщиной кровавой бойни 2 мая 2014 года, назвав её «трагически–героическими событиями».

«Мы все вместе не допустили в Одессе войны, смерти, голода, разрухи, горя, вдов и сирот», — заявил соратник Гурвица.

Соратник Гурвица назвал известного одесского краеведа главным черносотенцем города 

Отметим, что возмущение Гуцалюка работой Олега Губаря, по всей видимости, связано с тем, что историк в мае 2016 года выступил против «топонимического демарша» Саакашвили, с последствиями которого Одесса разбирается до сих пор. По мнению Губаря, подготовленный Саакашвили список переименования одесских улиц, за который ратуют местные «евромайдановцы», можно и нужно оспаривать в судебном порядке.

Также напомним, что в ноябре того же года Одесская городская организация партии заявила о намерении направить в СБУ обращение с требованием «дать оценку» деятельности почётного гражданина Одессы Олега Губаря.

Соратник Гурвица назвал известного одесского краеведа главным черносотенцем города 
СПРАВКА. Олег Иосифович Губарь (16 ноября 1953 года, Одесса) — прозаик, журналист, поэт, автор книг по истории Одессы. Окончил Одесский институт инженеров морского флота и Одесский государственный университет (геолого–географический факультет). Работал археологом, геологом, рабочим–землекопом, грузчиком, слесарем, научным работником, журналистом (писал материалы для газет «Вечерняя Одесса», «Одесский вестник», журнала «Одесса» и т.д.).

С 2000 года входит в редколлегию и выпускает литературно–художественный, историко–краеведческий альманах «Дерибасовская — Ришельевская». Член бюро историко–краеведческой секции «Одессика» Одесского дома учёных, входит в президиум Одесского отделения Украинского общества охраны памятников истории и культуры и в историко–топонимическую комиссию Одесского горсовета. Почётный член Всемирного клуба одесситов и Европейского клуба «Дом де Рибаса». Автор многих книг, публиковался в журналах Украины, России, Германии и Израиля.

Имеет следующие награды: «За любовь к Одессе» (премия Союза журналистов Украины, 1999), «За лучшее литературное произведение, изданное в Одессе» (за книгу «Человек с улицы Тираспольской», 2000); «Золотое перо Одессы» (журналистика, 2004), «Одессит года — 2004» в номинации «Интеллект Одессы», получил почётную грамоту городского головы за организацию возвращения праха четы Воронцовых в Спасо–Преображенский собор (2005) и т.д. Лауреат премии «Твои имена, Одесса» (2001). Почётный гражданин города Одессы.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.