Главная / Новости

Языковой вопрос

Законопроект «Об основах государственной языковой политики», разработанный нардепами Киваловым и Колесниченко, а также конфликты вокруг него стали одной из самых актуальных политических тем лета 2012 года.

Другие материалы сюжета

Новости

Бойко: принятие языкового закона станет запретом на родной язык для миллионов граждан

Основатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» и кандидат в президенты Украины Юрий Бойко заявил, что власти продолжают продавливать раскалывающие общество законы вместо борьбы с коррупцией и наведения порядка в стране.

Языковой вопрос 2 1
Новости

Нардепа в Верховной Раде лишили слова за русскую речь

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий прервал выступление депутата Нимченко, потребовав, чтобы тот говорил исключительно по-украински, а когда тот продолжал выступать на русском, и вовсе отключил ему микрофон.

Языковой вопрос 2 1
Новости

Юрий Бойко: проект закона о государственном языке — это диктатура

Лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь», кандидат в президенты Украины Юрий Бойко заявил, что нынешняя власть снова начала спекулировать на языковой теме, чтобы отвлечь граждан от военного конфликта и тарифного геноцида.

Языковой вопрос 1 1
Новости

В Запорожье не смогли лишить русский язык статуса регионального

Депутаты Запорожского городского совета при рассмотрении вопроса о лишении русского языка статуса регионального не смогли набрать необходимого количества голосов.

Языковой вопрос 3 1
Новости

Будапешт требует от Киева дать венгерскому языку официальный статус

Венгрия будет сопротивляться, если новый украинский закон о языках, который примут на смену отменённому закону Кивалова — Колесниченко, не даст венгерскому языку статуса официального.

Языковой вопрос 2 1
Новости

В Конституционном суде объяснили, что не так с законом Кивалова — Колесниченко

Конституционный суд Украины не имеет претензий к тексту отменённого им закона «Об основах государственной языковой политики», известного как закон Кивалова — Колесниченко, но считает, что его приняли с нарушением процедуры.

Языковой вопрос 3 1
Новости

Кивалов: отменой языкового закона Конституционный суд сыграл на руку «партии войны»

Решение о признании закона «Об основах государственной языковой политики» не соответствующим Конституции является политическим и направлено на то, чтобы в очередной раз посеять раздор между западом и востоком Украины.

Языковой вопрос 1
Новости Одессы

Кивалов и Фабрикант хотят заставить чиновников учить русский, а студентам разрешить писать дипломы на китайском

ТАЙМЕРУ удалось раздобыть текст нового языкового закона, внесённого в Верховную Раду одесскими нардепами Сергеем Киваловым и Светланой Фабрикант.

Языковой вопрос 2
Новости Одессы

Фабрикант вышла из комиссии по созданию языкового закона

Представители Партии регионов приостановили работу в составе комиссии ВР по подготовке новой редакции закона о языках из-за того, что их инициативы и предложения не учитываются.

Языковой вопрос 2
Новости Одессы

«Регионалы» просят Конституционный суд рассказать про перспективы русского языка

Фракция Партии регионов в Верховной Раде направила в Конституционный суд представление с просьбой разъяснить возможность предоставления русскому языку статуса второго государственного.

Языковой вопрос 1

Соратник Гурвица обвинил парламентских «порошенковцев» в саботаже языкового закона

Активист одесского Евромайдана и соратник экс-мэра Гурвица Андрей Юсов возмутился «затягиванием» принятия законопроекта № 5670-д «Про обеспечение функционирования украинского языка как государственного».

Соответствующее заявление «майдановец» опубликовал у себя в Facebook 14 марта.

«В последние дни наблюдаем в Верховной Раде инсинуации на тему "Как затянуть принятие Закона о государственном языке?". Из 2082 поправок к законопроекту № 5670-д депутаты рассмотрели аж 300! Каждую малейшую поправку ставят на подтверждение… Закон пытаются просто выхолостить», — написал Юсов.

При этом он возмутился тем, что противящейся новому языковому закону фракции «Оппозиционного блока» подыгрывает в украинском парламенте и часть пропрезидентского «Блока Порошенко», которая «тоже активно выступает по поправкам».

«Так как там "армия, мова, вира"? Когда дело доходит до сверхважного решения о государственном языке, — снова саботаж, как и во время первого чтения? Ставят под угрозу принятие закона также некоторые внефракционные депутаты, или же фракция «Батькивщины» берёт внеочередной перерыв. Народные избранники, так какие у вас приоритеты? Государственные или собственные политические?» — возмущается активист, добавив, что Украина слишком долго ждала нового закона о госязыке и теперь «спотыкается о последнюю ступеньку».

Соратник Гурвица обвинил парламентских «порошенковцев» в саботаже языкового закона

«Рада должна принять закон до президентских выборов, потому что в дальнейшем мотивация принимать правильные решения у депутатов будет ещё меньше. Если этого не произойдёт, общество не останется в стороне. Политические оценки будут расставлены чётко», — пригрозил Юсов в конце своего поста.

Напомним, однако, что в Совете Европы на днях призвали Верховную Раду Украины отложить принятие языкового закона и не проводить голосования по нему до выборов.

«В контексте избирательной кампании такие дискуссии часто становятся поляризованными и не способствуют достижению сбалансированных решений. Я призываю украинский парламент отложить принятие этого важного закона на послевыборный период», — заявила комиссар СЕ по правам человека Дуня Миятович.

Соратник Гурвица обвинил парламентских «порошенковцев» в саботаже языкового закона

Всего к настоящему времени депутаты от «Оппозиционной платформы — За жизнь» внесли в законопроект № 5670-д более 700 правок. Сам же документ, как известно, был проголосован Верховной Радой в первом чтении ещё 4 октября 2018 года. Он предусматривает тотальную украинизацию в сфере СМИ, культуры, образования, здравоохранения и в сфере бытового обслуживания. Так, в эфире телеканалов можно будет говорить только по–украински, а если гость желает выступать на русском или другом языке, то телеканал обязан обеспечить синхронный перевод его слов на украинский. Кроме того, все интернет-СМИ должны иметь полную украиноязычную версию, причём именно она должна будет показываться посетителю по умолчанию. Газеты и журналы также должны будут издаваться на украинском языке: версии на иных языках разрешаются, но лишь в случае, если их тираж не превосходит тираж украинской версии.

Напомним также, что 28 февраля 2018 года Конституционный суд Украины признал неконституционным действовавший до той поры закон Колесниченко — Кивалова, гарантировавший языковые права национальных меньшинств в стране (уже в первые дни после победы Евромайдана Верховная Рада проголосовала за отмену этого закона, хотя тогдашний спикер Рады Турчинов не стал подписывать принятое постановление, чтобы не усугублять ситуацию с протестами на юго–востоке Украины). В марте 2018-го активист Евромайдана Андрей Юсов призвал парламентариев объединиться для принятия нового языкового закона.

«Сможет ли проукраинское большинство в парламенте преодолеть распри, фобии и амбиции и принять такой нужный для нации и государства закон, или снова подыгрываем Путину?» — заявил «майдановец».

2 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Cherfas Samuel Cherfas Samuel

В конституции демократической Украины (теперь и вообразить невозможно) должно быть записано:

"РАВНОПРАВНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ЯЗЫКАМИ УКРАИНЫ ЯВЛЯЮТСЯ РУССКИЙ И УКРАИНСКИЙ" - так и по значению, и по реальному употреблению, и по алфавиту.

Ответить +2
Соловская Ксения Соловская Ксения

Пока этого не будет - не будет в стране покоя и мира.

Ответить +1

????????...

Видео

Как пропускают скорую помощь в Одессе

В сети Facebook опубликована видеозапись с видеорегистратора одной из машин скорой помощи, свидетельствующая, как ведут себя в отношении спецтранспорта Одесские водители.



????????...