Главная / Новости

 

Хроника дня

Сотни одесситов остались без отопления из-за махинаций владельца частной котельной

Владелец частной котельной, обслуживавшей ряд домов в районе 1-й станции Люстдорфской дороги, отказывается включать жильцам домов отопление, пока те не погасят фиктивные долги.

В заложниках у предпринимателя Александра Рудницкого оказались жильцы домов по Хвойному переулку, 8 и 12, ул. Кропивницкого, 18/22 и Малиновского, 16 — в общей сложности, около полутора тысяч человек.

В январе 2019 года ООО «Теплодом-3», которое обслуживало котельную, подняло жителям отапливаемых ею домов тарифы. При этом установленная процедура пересмотра тарифов соблюдена не была.

Сотни одесситов остались без отопления из-за махинаций владельца частной котельной

«Существует процедура: он должен собрать 50 % жильцов, и довести до сведения, почему увеличился тариф, — объясняет председатель ОСМД "Хвойный" Юрий Золотухин. — Он подал протокол с поддельными подписями, не постеснялся вписать туда меня – я, оказывается, выступил собрании, которого не было и даже задавал ему вопросы по его смете. Первый месяц никто не обратил внимания, когда было 1300 гривен, а потом, на следующий месяц, когда опять увеличился до 1700 гривен, люди начали задаваться вопросами, так как нигде таких тарифов нет».

Когда выяснилось, что решение о повышении тарифов было попросту подделано, жильцы отказались платить по новым тарифам, а некоторые отказались платить вообще.

Закончилось всё тем, что котельную закрыли, а своё предприятие Рудницкий переписал на некоего Журавского, проживающего в Измаиле. После этого он вообще отказался обсуждать с жильцами вопросы, связанные с котельной: дескать, решайте всё с новыми владельцем, которого никто из жильцов ни разу не видел. Кроме того, впоследствии выяснилось, что у котельной скопились долги за газ: сумма их, по различным данным, колеблется от 1,5 до 2,4 миллиона гривен.

Кстати, на втором этаже здания котельной Рудницкий открыл тренажёрный зал и компьютерный клуб.

Сотни одесситов остались без отопления из-за махинаций владельца частной котельной

20 ноября состоялось собрание жильцов пострадавших домов, на которое прибыли также и представители городских властей. Глава департамента городского хозяйства Дмитрий Жеман, также присутствовавший на собрании, сообщил, что в мэрии о проблеме знают, и даже имеют способ её решения. Городские власти возьмут многострадальную котельную в своё управление, запустят её, а уже затем, когда в домах горожан появится тепло, будут разбираться с долгами и с тем, как они возникли. Для того, чтобы получить газ, существующие долги могут даже погасить из городского бюджета.

Сотни одесситов остались без отопления из-за махинаций владельца частной котельной

Единственная загвоздка: сначала надо получить согласие владельцев котельной, ведь без него распоряжаться частной собственностью городские власти не могут. А добыть его оказалось не так просто: прежний владелец котельной, Александр Рудницкий, скрывается. Представители мэрии даже побывали в Измаиле, где надеялись найти нового владельца, однако по месту регистрации его не оказалось.

Теперь чиновники сосредоточат все усилия именно на поиске Рудницкого, который тоже куда-то пропал, хотя ещё до недавнего времени жил в том же доме. По одной из версий, узнав о готовящейся встрече, предприниматель уехал в Санжейку, где у него имеется частный дом. «Будем теперь его ждать, караулить под дверью, будем его ловить, дергать и если нужно поедем за ним в Санжейку», — объяснил Дмитрий Жеман.

Сотни одесситов остались без отопления из-за махинаций владельца частной котельной

Глава городского ЖКХ заверил: если удастся решить вопрос с правом доступа к котельной, то тепло в домах может появиться в течение 2-4 дней.
5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Чёрное море и белая пена

Побережье одесских пляжей укутала морская пена.

1

Инфографика



????????...