Главная / Новости

Беды ОПЗ

Одесский припортовый завод борется за выживание.

Другие материалы сюжета

Новости

Руководство Припортового: завод стоит как минимум миллиард

Первый заместитель директора Одесского припортового завода Николай Щуриков считает, что теперь, когда предприятие начало погашать долги и работать стабильно, «ситуация в целом благоволит планам государства о приватизации».

Беды ОПЗ
Новости

Припортовый завод отгрузил первую за полтора года партию карбамида на экспорт

На причале №2 торгового порта «Южный» загрузили карбамидом производства Одесского припортового завода судно Sam Panther — это первая партия карбамида, которая уходит на экспорт почти за полтора года.

Беды ОПЗ 2
Новости

В Фонде госимущества настаивают на смене руководства ОПЗ

Исполняющий обязанности главы Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Виталий Трубаров настаивает на смене руководства Одесского припортового завода (ОПЗ), считая это необходимым условием для продолжения работы предприятия.

Беды ОПЗ 2
Новости

Одесский припортовый за 4 месяца заработает почти 15 миллионов долларов

Контракт на переработку природного газа в аммиак и карбамид, который в конце июля 2019 года заключил Одесский припортовый завод, предусматривает полную загрузку предприятия на 4 месяца с возможностью продления.

Беды ОПЗ 1
Новости

Припортовый завод попытаются запустить в августе

Компания «Агро газ трейдинг» подписала договор о сотрудничестве с Одесским припортовым заводом, на основе которого простаивающий промышленный гигант планируют запустить уже в августе 2019 года.

Беды ОПЗ 1
Новости

«Нафтогаз» отсудил у Припортового завода 2,2 миллиарда

Хозяйственный суд Одесской области постановил взыскать с Одесского припортового завода 1,65 миллиарда гривен долга за газ, потреблённый предприятием в 2016 году, а также 0,57 миллиарда гривен издержек, возникших из-за этого долга.

Беды ОПЗ 1
Новости

Попытка № 2: киевский суд постановил взыскать с ОПЗ четверть миллиарда долларов в пользу фирмы Фирташа

Апелляционный суд Киева выдал исполнительный лист на принудительное взыскание с Одесского припортового завода 251 миллион долларов США в пользу фирмы Ostchem Holding Limited украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

Беды ОПЗ 1
Новости

Одесский нардеп Пресман обеспокоен судьбой ОПЗ

Нардеп Александр Пресман направил в Администрацию президента Украины, премьер-министру, Фонду государственного имущества и АО «Укртрансгаз» депутатский запрос относительно будущего Одесского припортового завода.

Беды ОПЗ 1
Новости

Апелляционный суд постановил вернуть ОПЗ переплаченные на полмиллиарда налоги

Одесский припортовый завод (ОПЗ) получил решение апелляционного суда о взыскании в пользу предприятия 489 миллионов 790 тысяч 989 гривен, переплаченных в 2018 году в виде налога на прибыль.

Беды ОПЗ 6
Новости

Государство не смогло отобрать 430 миллионов у Одесского припортового

Апелляционный суд Одесской области не удовлетворил иск государственного ПАО «Укртрансгаз» о взыскании с ОАО «Одесский припортовый завод» 430 миллионов за газ, незаконно откачанный из газотранспортной системы в 2018 году.

Беды ОПЗ 1

Сотрудникам Припортового завода задерживают зарплату: одни обещают бастовать, другие просто увольняются

Сотрудники Одесского припортового завода по состоянию на конец ноября до сих пор не получили октябрьскую зарплату, некоторые из них отказываются выходить на работу, пока долг не будет ликвидирован.

Завод не ведёт производство с апреля 2018 года. Доходы предприятию приносит лишь железнодорожный узел, обслуживающий также другие промышленные объекты, расположенные в районе Южненского промузла, да комплекс по перегрузке на суда российского аммиака, поступающего по аммиакопроводу из Тольятти.

Но и работа этих подразделений — под угрозой: на днях сотрудники железнодорожного цеха заявили, что не выйдут на работу, если с ними не рассчитаются. Прекратить работу железнодорожники обещали уже 23 ноября, однако руководству предприятия удалось убедить их пока не бастовать: мол, деньги найдут до конца месяца.

Работники предприятия говорят, что задержки зарплат начались уже летом, однако тогда они не превышали недели. Сейчас же сотрудники ОПЗ ждут зарплаты уже три недели.

«Это шок для трудового коллектива. 40 лет на заводе стабильно платили зарплату, — сетует механик цеха перегрузки аммиака Геннадий Марков. — Припортовый — передовое предприятие, ещё несколько лет назад никто не мог поверить, что будут простои».

Сотрудникам Припортового завода задерживают зарплату: одни обещают бастовать, другие просто увольняются

По словам директора завода Сергея Назаренко, в общем и целом задолженность составляет свыше 18 миллионов гривен, однако по крайней мере часть денег в ближайшее время должны поступить в качестве дохода от перевалки аммиака. Однако на оплату других расходов предприятия, например, электричества, их может уже не хватить.

Как объясняет заместитель главы профсоюза ОПЗ Виталий Розмарица, сейчас на предприятии работает уже чуть меньше трёх тысяч человек (в 2014 году коллектив предприятия составлял свыше четырёх тысяч). В частности, если понадобится запустить оба агрегата по производству аммиака, людей на это уже не хватит — рабочих рук достаточно лишь на один. Специалисты с завода уходят, причём многие из них уезжают за рубеж, где на их навыки имеется высокооплачиваемый спрос.

Перспективы ОПЗ туманны. Если в ближайшее время предприятие не возобновит работу, то на зиму завод придётся консервировать. А к весне работать может оказаться уже попросту некому.

По материалам Телеканал МИГ

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Freylafet Ilya Freylafet Ilya

Бастуй -не бастуй,всё равно получишь. .шаайбуу.

Ответить 0

????????...

Одесские Рождественские вечера объявили программу: ледовое шоу, «Праздночтения» и «Атака века»

Одесский областной совет мира, Одесская епархия, Литературный музей и литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина представляют ежегодную благотворительную культурно-просветительскую программу «Рождественские вечера 2019-2020».

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...