Главная / Новости

Беды ОПЗ

Одесский припортовый завод борется за выживание.

Другие материалы сюжета

Новости

«Укртрансгазу» разрешили силой отобрать у ОПЗ 440 миллионов

Хозяйственный суд Одесской области издал судебный приказ о принудительном взыскании с Одесского припортового завода 440 миллионов гривен в пользу государственного ЧАО «Укртрансгаз».

Беды ОПЗ 1 3
Новости

Припортовый завод лишился надежды на запуск и оказался на грани банкротства

Намеченный на конец ноября запуск Одесского припортового завода, похоже, не состоится: поставщик газа, с которым заключили договор в сентябре, не выполняет своих обязательств, а ведь деньги у предприятия практически закончились.

Беды ОПЗ 3
Новости

Одесскому припортовому пытаются запретить работать: трудовой коллектив бьёт тревогу

ООО «Либерти газ», ранее планировавшее поставлять газ Одесскому припортовому заводу на давальческих условиях, в судебном порядке пытается запретить предприятию сотрудничать с какими-либо другими компаниями.

Беды ОПЗ 3
Новости

Верховный суд разрешил ОПЗ пока не платить Фирташу 7 миллиардов

Верховный суд Украины аннулировал судебные решения, обязывавшие Одесский припортовый завод выплатить 6,7 миллиарда гривен структурам олигарха Дмитрия Фирташа, дело направлено на повторное рассмотрение.

Беды ОПЗ 1
Новости

Войны за ОПЗ: Припортовый завод обвиняют в потреблении лишнего газа

Госкомпания «Укртрансгаз» утверждает, что Одесский припортовый завод незаконно откачал газ из украинской газотранспортной системы, тем самым нанеся убытки более чем на полмиллиарда гривен.

Беды ОПЗ 2

Сотрудникам Припортового завода задерживают зарплату: одни обещают бастовать, другие просто увольняются

Сотрудники Одесского припортового завода по состоянию на конец ноября до сих пор не получили октябрьскую зарплату, некоторые из них отказываются выходить на работу, пока долг не будет ликвидирован.

Завод не ведёт производство с апреля 2018 года. Доходы предприятию приносит лишь железнодорожный узел, обслуживающий также другие промышленные объекты, расположенные в районе Южненского промузла, да комплекс по перегрузке на суда российского аммиака, поступающего по аммиакопроводу из Тольятти.

Но и работа этих подразделений — под угрозой: на днях сотрудники железнодорожного цеха заявили, что не выйдут на работу, если с ними не рассчитаются. Прекратить работу железнодорожники обещали уже 23 ноября, однако руководству предприятия удалось убедить их пока не бастовать: мол, деньги найдут до конца месяца.

Работники предприятия говорят, что задержки зарплат начались уже летом, однако тогда они не превышали недели. Сейчас же сотрудники ОПЗ ждут зарплаты уже три недели.

«Это шок для трудового коллектива. 40 лет на заводе стабильно платили зарплату, — сетует механик цеха перегрузки аммиака Геннадий Марков. — Припортовый — передовое предприятие, ещё несколько лет назад никто не мог поверить, что будут простои».

Сотрудникам Припортового завода задерживают зарплату: одни обещают бастовать, другие просто увольняются

По словам директора завода Сергея Назаренко, в общем и целом задолженность составляет свыше 18 миллионов гривен, однако по крайней мере часть денег в ближайшее время должны поступить в качестве дохода от перевалки аммиака. Однако на оплату других расходов предприятия, например, электричества, их может уже не хватить.

Как объясняет заместитель главы профсоюза ОПЗ Виталий Розмарица, сейчас на предприятии работает уже чуть меньше трёх тысяч человек (в 2014 году коллектив предприятия составлял свыше четырёх тысяч). В частности, если понадобится запустить оба агрегата по производству аммиака, людей на это уже не хватит — рабочих рук достаточно лишь на один. Специалисты с завода уходят, причём многие из них уезжают за рубеж, где на их навыки имеется высокооплачиваемый спрос.

Перспективы ОПЗ туманны. Если в ближайшее время предприятие не возобновит работу, то на зиму завод придётся консервировать. А к весне работать может оказаться уже попросту некому.

По материалам Телеканал МИГ

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Freylafet Ilya Freylafet Ilya

Бастуй -не бастуй,всё равно получишь. .шаайбуу.

Ответить 0

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...